Власти Украины разработали экстренный «национальный план действий» по экономии природного газа. Об этом на заседании Верховной Рады сообщил министр энергетики Украины Насалик, передает Левый берег.

Министр объяснил такое решение тем, что из-за холодов и снижения давления в газотранспортной системе со стороны России на Украине возник дисбаланс по газу в размере около 15-20 млн кубометров. Экстренный план был разработан специальным штабом и введен в действие в пятницу, 2 марта.

«План действий предусматривает: первое – перевод генерирующих компаний с газа на мазут, это даст нам возможность экономить порядка 15-20 млн кубов газа в сутки. Второе, мы сказали с сегодняшнего дня полностью остановить работу дошкольных учебных заведений, школ и высших учебных заведений сроком до 6 марта включительно. И третье, мы обратились в производственные объекты, чтобы они пересмотрели план действий производства с условием экономии газовых ресурсов», – рассказал Насалик.

Министр предположил, что дисбаланс газа на Украине будет преодолен 5-6 марта.

Напомним, вчера из-за несогласованного дополнительного соглашения к контракту «Газпром» с 1 марта прекратил поставки газа «Нафтогазу». Также вчера «Газпром» подтвердил необходимость заплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить компенсацию за недопоставку согласованных для транзита объемов газа «Нафтогазу» в размере $2,56 млрд.

Добавим, что вчера Киев направил ноту в ЕС в связи с прекращением поставок газа от «Газпрома».

При этом 5 января глава «Нафтогаз» заявил, что Украина не в состоянии поддерживать объемы транзита без посторонней помощи.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!