Компания «Нафтогаз» Украины призвала граждан страны помочь справиться с «российским шантажом» путем жесткой экономии газа. Об этом говорится в сообщении компании на странице в Facebook.

Как вы знаете, Европа и Газпром играют сейчас в игру «кто кого». Наши северные соседи делают кризис… ЕС внимательно наблюдает… Цель – осуществить мечту или «Украина замерзла», или «Украина – ненадежный транзитер и отбирает газ». Это было бы очень уместно за две недели до выборов сами знаете кого… Давайте поступим нехорошо и испортим человеку праздник. Нам надо продержаться только 3-4 дня, пока не пройдут холода. У кого есть котлы, уменьшите температуру в помещении на 1 градус днем и на 2 градуса ночью», – говорится в сообщении.

Нафтогаз утверждает, что это вместе с понижением температуры в системах централизованного отопления позволит снизить потребность в газе на 8-9%.

«И этого будет достаточно, чтобы российский шантаж не удался», – отмечается в сообщении.

Напомним, власти Украины сегодня полностью остановили работу школ, детсадов и вузов из-за экономии газа.

Вчера из-за несогласованного дополнительного соглашения к контракту «Газпром» с 1 марта прекратил поставки газа «Нафтогазу». Также вчера «Газпром» подтвердил необходимость заплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить компенсацию за недопоставку согласованных для транзита объемов газа «Нафтогазу» в размере $2,56 млрд.

Добавим, что вчера Киев направил ноту в ЕС в связи с прекращением поставок газа от «Газпрома».

При этом 5 января глава «Нафтогаз» заявил, что Украина не в состоянии поддерживать объемы транзита без посторонней помощи.

 

 

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!