В минувшие выходные состоялась встреча спецпредставителя США по Украине Волкера и советника президента России Владислава Суркова, в ходе которой стороны обсудили размещение миротворческой миссии ООН в Донбассе. Отмечается, что по итогу переговоров конкретного плана выработано не было.

В ходе телефонного брифинга представитель США рассказал, что обговаривал с российским коллегой вопрос размещения миротворцев, однако подчеркнул, что какой-либо конкретики по этому вопросу пока нет.

«Мы не обсуждали состав миссии и ее численность», — пояснил Волкер.

По словам Волкера, встреча с Сурковым прошла в духе большей открытости по сравнению с их предыдущими беседами.

«В этот раз я бы отметил большую открытость в смысле обсуждения перспектив расширения мандата будущих миротворцев и расширения зоны их действия», — сказал он.

Волкер также еще раз подтвердил мнение правительства США о том, что миротворческие силы должны быть размещены на всей территории региона, в том числе на границе с Россией, и что мандат контингента должен включать не только защиту специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, как предлагает российская сторона.

Вчера представитель США заявил, что проект резолюции России по миротворцам в Донбассе, который предусматривает введение миротворческого контингента только вдоль линии столкновения, неприемлем для Соединенных Штатов Америки и Организации Объединенных Наций, поскольку он не будет гарантировать безопасность, а только углубит конфликт.

Ранее Владислав Сурков назвал новые предложения США по Донбассу «вполне реализуемыми».

Напомним, что ранее была анонсирована встреча в Дубае Владислава Суркова и Волкера. Спецпредставитель Госдепа рассказал ранее о повестке предстоящих переговоров с помощником президента России Владиславом Сурковым. В интервью «Радио Свобода» он сказал, что поднимет тему отвода вооружений в Донбассе и освобождения пленных.

По итогам переговоров Сурков назвал украинский закон «О реинтеграции» легализацией преступлений Киева в Донбассе.

Напомним, Волкер в интервью DW заявил, что конфликт в Донбассе не является гражданской войной, так как русскоязычные жители живут в безопасности во всех регионах Украины.

Волкер также заявил, что из-за военного конфликта в Донбассе нуждаются в гуманитарной помощи более четырех миллионов человек.

В сентябре прошлого года глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что Россия не поддерживает идею США, согласно которой миротворцы ООН должны быть размещены на границе РФ и Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!