Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер рассказал о повестке предстоящих переговоров с помощником президента России Владиславом Сурковым.

В интервью «Радио Свобода» он сказал, что поднимет тему отвода вооружений в Донбассе и освобождения пленных.

«Прежде всего, относительно встрече с господином Сурковым, я надеюсь изложить видение США о том, что мы можем сделать, чтобы ускорить завершение конфликта. Это потребует от России решения об отводе своих сил. А подконтрольные силы, которые там есть, в конце концов должны быть расформированы», — заявил Волкер.

Вторым пунктом переговоров он назвал освобождение пленных. При том не только на Донбассе, но и в России.

«Многие люди до сих пор удерживаются на оккупированных территориях, и, прямо в России. Конечно, я планирую поднять этот вопрос. Не думаю, что это то, чем господин Сурков занимался лично, но надеюсь, что они передадут сообщение, что важно продолжать освобождение удерживаемых лиц с обеих сторон в качестве шага для укрепления доверия и основы для достижения взаимопонимания», — сказал представитель Госдепа.

Напомним, вчера Волкер в интервью DW заявил, что конфликт в Донбассе не является гражданской войной, так как русскоязычные жители живут в безопасности во всех регионах Украины.

Ранее Волкер заявил, что из-за военного конфликта в Донбассе нуждаются в гуманитарной помощи более четырех миллионов человек.

Напомним, спецпредставитель США по Украине Волкер в ходе встречи с секретарем Совета нацбезопасности и обороны Украины Турчиновым обсудил закон о реинтеграции Донбасса и необходимость мирного урегулирования конфликта между Донбассом и Украиной. 

24 января Волкер подтвердил встречу с российской стороной в Дубае.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!