Проект резолюции России по миротворцам в Донбассе, который предусматривает введение миротворческого контингента только вдоль линии столкновения, неприемлем для Соединенных Штатов Америки и Организации Объединенных Наций, поскольку он не будет гарантировать безопасность, а только углубит конфликт. Об этом в эфире канала «112 Украина» заявил спецпредставитель США по Украине Курт Волкер.

«Россия предложила другую концепцию – так называемую защитную силу, которая оберегала бы только наблюдателей ОБСЕ. Контроль за границей она не предусматривает. Поэтому бесконечный поток российских сил на вооружение через международную границу продолжался бы», – сказал он.

Волкер подчеркнул, что предложение Москвы — это не то, на что смогли бы согласиться США и ООН.

«Ведь такая концепция не обеспечит безопасность, а лишь углубит конфликт. И ни одна страна, предоставляющая войска, не захочет оказаться в такой ситуации: когда есть открытая граница и марионеточные группировки», – отметил спецпредставитель США.

Он подчеркнул, что США, Франция и Германия «согласились принять такое предложение за основу, но превратить его в миротворческую миссию».

«Это создало бы ответственность за безопасность в регионе, дало бы возможность украинской стороне контролировать украинско-российскую границу. Границу бы это не закрыло. Она останется в таком случае открытой, однако появится контроль. Войска и вооружение не будут пересекать ее. Это даст почву для реализации минских соглашений», – добавил Волкер.

Волкер напомнил, что во время ноябрьской встречи с помощником российского президента Владимира Путина Владиславом Сурковым ему не удалось достичь согласия в этом вопросе.

«Сейчас есть очень разные концепции того, что хотели бы видеть в результате. Россия поддерживает и предлагает не то, что Соединенные Штаты и Запад хотели бы видеть», – констатировал он.

Вчера Владислав Сурков назвал новые предложения США по Донбассу «вполне реализуемыми».

Ранее была анонсирована встреча в Дубае Владислава Суркова и Волкера. Спецпредставитель Госдепа рассказал ранее о повестке предстоящих переговоров с помощником президента России Владиславом Сурковым. В интервью «Радио Свобода» он сказал, что поднимет тему отвода вооружений в Донбассе и освобождения пленных.

По итогам переговоров Сурков назвал украинский закон «О реинтеграции» легализацией преступлений Киева в Донбассе.

Напомним, Волкер в интервью DW заявил, что конфликт в Донбассе не является гражданской войной, так как русскоязычные жители живут в безопасности во всех регионах Украины.

Волкер также заявил, что из-за военного конфликта в Донбассе нуждаются в гуманитарной помощи более четырех миллионов человек.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!