Парламентская ассамблея Совета Европы в принятой резолюции призывает Украину ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда (МУС), а также пересмотреть законопроект «О реинтеграции», чтобы он основывался на минских соглашениях. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Ассамблея настойчиво призывает украинские власти пересмотреть принятый парламентом закон об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей, чтобы он основывался на Минских соглашениях и полностью гарантировал социальную защиту и основные гуманитарный потребности гражданского населения на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей», — говорится в резолюции.

Украину также призвали ратифицировать Римский статут и привести Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы в соответствие с положениями международного гуманитарного и уголовного права. Кроме того, в резолюции содержится призыв к Украине отпустить задержанных в ходе войны россиян, а до тех пор разрешить мониторинг их положения независимыми международными наблюдателям.

Отметим, что по словам президента Украины Порошенко, закон «О реинтеграции Донбасса» не противоречит минским соглашениям.

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) во вторник, 23 января, приняла резолюцию «о гуманитарных последствиях войны на Украине», в которой звучат требования к России «прекратить финансовую и военную поддержку» Донецкой и Луганской народных республик, перестать признавать паспорта, выданные там, а также обеспечить соблюдение прав человека в Крыму.

Полномочный представитель РФ в Контактной группе по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины Борис Грызлов, комментируя принятую ПАСЕ резолюцию о гуманитарных последствиях вооруженного конфликта на востоке Украины заявил, что Парламентская Ассамблея Совета Европы демонстрирует непонимание или нежелание понять природу политического кризиса в Донбассе, а ее требования к России прекратить финансово-экономическую помощь Донбассу не соответствуют принципам гуманизма.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!