Парламентская Ассамблея Совета Европы демонстрирует непонимание или нежелание понять природу политического кризиса в Донбассе, а ее требования к России прекратить финансово-экономическую помощь Донбассу не соответствуют принципам гуманизма.  Такое мнение высказал в среду полномочный представитель РФ в Контактной группе по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины Борис Грызлов, комментируя принятую ПАСЕ резолюцию о гуманитарных последствиях вооруженного конфликта на востоке Украины, сообщает ТАСС.

«При этом очевидно, что Россия и ее граждане не могут себе позволить спокойно наблюдать за гуманитарной катастрофой народа в Донецкой и Луганской областях, а также не могут допустить прямо у своей границы угроз безопасности для трех с половиной миллионов людей», — заявил Грызлов.

«Поэтому требования прекратить финансово-экономическую поддержку Донбасса абсолютно не соответствуют ни здравому смыслу, ни принципам гуманизма», — убежден полномочный представитель.

Грызлов также напомнил о старой русской поговорке «не плюй в колодец — пригодится воды напиться». «Европейским структурам пора понять, что давление на Россию вредит им самим и не соответствует настроениям народов Европы, неотъемлемой частью которой является и Россия», — подчеркнул он.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) во вторник, 23 января, приняла резолюцию «о гуманитарных последствиях войны на Украине», в которой звучат требования к России «прекратить финансовую и военную поддержку» Донецкой и Луганской народных республик, перестать признавать паспорта, выданные там, а также обеспечить соблюдение прав человека в Крыму.

Ранее Алексей Пушков, комментируя слова генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда о необходимости внесения Россией членских взносов, предложил поручить это Украине.

Напомним, что в 2014-2015 гг. из-за позиции РФ по Крыму ПАСЕ лишила Россию права голосовать, участвовать в мониторинговой миссии ассамблеи и в работе уставных органов. В ответ на это российская делегация покинула ПАСЕ до конца 2015 года. В 2016 и 2017 гг. Россия впервые решила не направлять необходимые для подтверждения полномочий делегации документы, однако не отказалась от работы с Советом Европы в целом.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!