Зеленский выдвинул условие для реализации «формулы Штайнмайера»

  • Зеленский выдвинул условие для реализации «формулы Штайнмайера»

Президент Украины Зеленский заявил, что закрепление «формулы Штайнмайера» в законе об особом статусе Донбасса может произойти после встречи в «нормандском формате». Об этом он заявил на брифинге в среду, 16 октября, по итогам встречи с президентом Латвии Эгилсом Левитсом. «Ф

Президент Украины Зеленский заявил, что закрепление «формулы Штайнмайера» в законе об особом статусе Донбасса может произойти после встречи в «нормандском формате». Об этом он заявил на брифинге в среду, 16 октября, по итогам встречи с президентом Латвии Эгилсом Левитсом.

«Формула Штайнмайера» будет имплементирована в новый закон о статусе, если мы встретимся в «нормандском формате», если четыре стороны договорятся, как мы регулируем дальше», — сказал Зеленский.

Он также добавил, что новый проект закона об особом статусе Донбасса пока рано обсуждать, поскольку для этого должен быть сделан ряд шагов.

«Закон об особом статусе мы будем обсуждать именно в том органе, который и принимает законы, законодательство Украины, это парламент. Пока что рано говорить об этих шагах», — сказал Зеленский.

Напомним, что накануне Киев потребовал «распустить» ДНР и ЛНР для выполнения Минских соглашений.

В ответ на это пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Кремлю пока не понятно, являются ли требования Киева отказом от обязательств в рамках Минских договоренностей.

Также вчера представители Украины в политподгруппе на переговорах в Минске пытались подменить понятие особого статуса децентрализацией, что противоречит положениям согласованной киевской стороной две недели назад «формулы Штайнмайера».

Кроме того сообщалось, что по итогам переговоров в Минске стороны не смогли согласовать новую дату разведения сил.

В свою очередь, МИД Украины заявил о полной мобилизации в стране вместо «формулы Штайнмайера».

Новости партнеров