«Формулу Штайнмайера» согласовывало предыдущее правительство Украины, однако текущее планирует ее выполнить. Об этом сказал министр иностранных дел Украины Пристайко во время визита в Люксембуг после заседания комитета по иностранным делам Европарламента.

«Эта «формула Штайнмайера» была придумана и согласована не этим правительством, мы просто, в отличие от предыдущего правительства, выполняем то, на что Украина уже согласилась. Это болезненный компромисс, мы знаем и слышим каждое слово, сказанное против этого, но вместе с тем мы все же надеемся, что можно пойти этим путем, не заходя так далеко, чтобы не повредить нашему суверенитету, территориальной целостности больше, чем уже сейчас есть», – заявил он.

Пристайко считает реализацию формулы «путем к миру». Альтернативой он назвал полную мобилизацию на Украине.

«Если для народа это приемлемая цена, мы это делаем. Если нет, мы должны знать, например, я говорил уже, обращался к нашим депутатам, если они серьезно к этому относятся, тогда мы забираем треть нашего бюджета, из пенсий, зарплат, медицинского страхования, переводим это в мобилизацию нашей армии и стараемся защитить себя без мирного процесса. Все эти опции перед украинским народом, но правительство имеет обязанность выбрать и предложить лучшие из этих решений», – заявил министр.

Напомним, что накануне Пристайко назвал ряд «красных линий» по вопросам Донбасса.

При этом ранее партия Зеленского опровергла скорую реализацию «формулы Штайнмайера».

В свою очередь, бывший украинский депутат Ляшко заявил о том, что выполнение Украиной всех взятых на себя обязательств по «формуле Штайнмайера» продемонстрирует внешнеполитическую зависимость Киева от других государств и приведет к распаду страны.

Отметим также, что накануне ОБСЕ опровергла ложь Киева о срыве ополченцами разведения сил в Донбассе.

При этом также вчера Киев поставил условие для разведения сил в Донбассе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!