Стали известны результаты опроса украинцев относительно обязательств их страны перед МВФ

  • Стали известны результаты опроса украинцев относительно обязательств их страны перед МВФ

По данным опроса, проведённого центром «Социальный мониторинг», большинству украинцев не нравятся обязательства украинских властей перед Международным валютным фондом (МВФ), которые даны взамен кредитов от этой организации. Об этом сообщает издание «Антифашист». Крайне непопулярны среди украинцев та

По данным опроса, проведённого центром «Социальный мониторинг», большинству украинцев не нравятся обязательства украинских властей перед Международным валютным фондом (МВФ), которые даны взамен кредитов от этой организации. Об этом сообщает издание «Антифашист».

Крайне непопулярны среди украинцев такие меры, как повышение тарифов на газ, сокращение школ и медицинская реформа, которая стала внедряться в стране при главе Минздрава Ульяне Супрун.

Так, на вопрос о поддержке обязательства по введению рыночных цен на газ и тепло для населения лишь 14,2% респондентов ответили положительно (в июле 2020 года таких было 21,6%). Не поддерживают это обязательство 74,1% опрошенных (61,3% в июле).

Всего 9,2% опрошенных считают, что украинская власть в рамках договорённостей с МВФ должна взять на себя обязательства по сокращению количества школ и учителей (в июле 2020 года — 24,3%). Не поддерживают такое развитие событий 82,5% респондентов (54,9% в июле). Также лишь 16,5% респондентов приветствуют обязательства властей перед МВФ относительно продолжения реформы Супрун (в июле 2020 года — 30,9%). Против этого выступают 71,4% опрошенных (52,5% в июле).

Напомним, Международный валютный фонд в этом году не предоставит Украине второй транш, поскольку Киев не успеет выполнить все обещания.

При этом зампредседателя комитета Верховной рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк заявил, что в государственном бюджете Украины на 2020 год остаётся огромная дыра размером 40 млрд гривен. То есть государство пока способно платить зарплаты, пенсии, внешний долг и финансировать некоторые программы в оборонной отрасли. На всё остальное денег нет.

В оценках ситуации с украинским бюджетом солидарен и бывший заместитель министра экономики Павел Кухта. По его словам, впервые за десять лет казна государства оказалась в катастрофической ситуации.

Спасти финансовое положение, по словам Кухты, может только быстрое возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом. Это откроет доступ к кредитам, за счёт которых можно будет профинансировать расходы государства.

Новости партнеров