Президент Польши одобрил строительство стены на границе с Украиной

  • Президент Польши одобрил строительство стены на границе с Украиной

Глава Польши Анджей Дуда подписал документ, согласно которому страна планирует начать возведение огромного забора на границе с Украиной. Заграждение появится вдоль автотрассы и в непосредственной близости от соседнего государства. Закон был принят для защиты от африканской чумы, которая повально

Глава Польши Анджей Дуда подписал документ, согласно которому страна планирует начать возведение огромного забора на границе с Украиной. Заграждение появится вдоль автотрассы и в непосредственной близости от соседнего государства.

Закон был принят для защиты от африканской чумы, которая повально бьет свиней. Поляки переживают, что из-за существующей возможности беспрепятственно проникать на территорию их государства, со стороны Украины может проникнуть опасная зараза. Заграждение, которое запланировала возвести Варшава, по примерным подсчетам растянется в длину где-то на тысячу километров. А его стоимость составит около 40 миллионов долларов. Предполагается, что стена появиться уже к 2021 году.

Строительство заграждения между Польшей и Украиной имеет и особый символический смысл. В последнее время отношения между странами были крайне напряженными. Несмотря на то, что Порошенко устроил «кладбищенскую» встречу с Дудой, наладить все спорные моменты так и не удалось. Кроме того, во время встречи украинский глава позволил себе вопиющую бестактность, нарушив протокол, о чем позднее активно писали в польских СМИ.

Яблоком раздора, поссорившим Украину и Польшу, стало разное отношение к деятельности Степана Бандеры. Поляки вполне справедливо считают фактическое «канонизирование» националиста, устроившего знаменитую «волынскую резню», недопустимым. К слову, Москва тоже негативно относится к «бандеровцам». Однако для режима Порошенко жизненно важна поддержка националистов, поэтому украинский глава в этом вопросе не рассматривает возможность компромисса.

Чтобы сгладить негатив между странами, президент Украины предложил Польше объединиться против общего «врага», в качестве которого выступила Россия. Однако даже общая негативная позиция политических элит обеих стран в отношении нашей страны не помогает преодолеть пропасть между Киевом и Варшавой, которая существует и без постройки стены.

Источник: x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Новости партнеров