Закабаление: МВФ выдвинул Украине новые условия для кредитов

Международный валютный фонд (МВФ) после завершения миссии и отказа предоставить кредит Киеву выдвинул новые условия для обсуждения будущих кредитов. Список требований МВФ опубликовало издание «Страна». Усиление управления Национальным банком. Речь, судя по всему, идёт о возвращении в руководство «

Международный валютный фонд (МВФ) после завершения миссии и отказа предоставить кредит Киеву выдвинул новые условия для обсуждения будущих кредитов. Список требований МВФ опубликовало издание «Страна».

  1. Усиление управления Национальным банком.

Речь, судя по всему, идёт о возвращении в руководство «своих» людей, в частности близкой к МВФ первого заместителя главы НБУ Екатерины Рожковой.

  1. Улучшение законодательных и регулятивных основ банковского надзора и финансового оздоровления, принятие уже внесённых в Верховную раду новых поправок в закон о Нацбанке и банках.
  2. Мероприятия, направленные на уменьшение фискального дефицита в среднесрочной перспективе, большая ясность в отношении бюджетных планов на 2022 год.

«Это очень широкое понятие. Но, очевидно, речь идёт о том, чтобы доходная часть росла быстрее расходной И чтобы более не допускался столь огромный дефицит бюджета, как в 2020–2021 годах. А это означает, с одной стороны, увеличение сборов налогов (как за счёт их повышения, так и ужесточения администрирования и контроля за движением денежных средств украинцев), с другой стороны — ограничение роста расходов, в том числе, очевидно, и по соцстандартам», — поясняет «Страна».

  1. Законодательные инициативы по восстановлению и усилению антикоррупционной инфраструктуры.
  2. Отказ от ограничения цен, введённого этой зимой на энергорынке.

Речь идёт об ограничении цен на газ, которые ввело правительство после массовых акций протеста в начале года. Кроме того, ещё один вопрос — это продление Кабмином действия регулируемых цен на электроэнергию для населения до 1 апреля 2021 года, что также противоречит требованиям кредиторов.

  1. Принятие закона о Высшем совете правосудия.

Закон этот должен поставить отбор членов ВСП под контроль «международных экспертов», делегируемых западными структурами.

  1. Снятие опасений МВФ в отношении вмешательства в работу НАБУ и САП.
  2. Аудит COVID-фонда.

«Не очень удобный для Зеленского и его правительство вопрос. Потому что значительная часть средств этого фонда была пущена на строительство дорог, вокруг чего возникло немало коррупционных скандалов. В частности, по поводу работы так называемого дорожного картеля, который осваивал средства из антикоронавирусного фонда», — заключает издание.

Ранее Международный валютный фонд выдвинул Украине новые требования по тарифам на услуги ЖКХ. Речь идёт о повышении тарифов на газ, отопление, электричество и горячую воду. До этого источник телеграм-канала «Резидент» на Банковой подтвердил ответственность президента Украины Владимира Зеленского за рост цен на коммуналку.

Отмечается, что повышение тарифов на коммунальные услуги премьер-министр Денис Шмыгаль согласовал с Зеленским в преддверии нового года.

Новости партнеров