Вятрович призвал убрать советский герб с монумента «Родина-мать»

  • Вятрович призвал убрать советский герб с монумента «Родина-мать»

Глава украинского Института Национальной памяти Вятрович призвал убрать советский герб с монумента «Родина-мать» в Киеве в рамках декоммунизации. «Что касается «Битькивщины-матери», очевидно, что никто этот памятник демонтировать не будет, но этот советский герб должен быть

Глава украинского Института Национальной памяти Вятрович призвал убрать советский герб с монумента «Родина-мать» в Киеве в рамках декоммунизации.

«Что касается «Битькивщины-матери», очевидно, что никто этот памятник демонтировать не будет, но этот советский герб должен быть отстранен от общественного пространства или срезанием, то ли наложением», — заявил директор Института национальной памяти в эфире украинского телеканала «Прямой».

Вятрович отметил, что Киев «отстает» и в переименовании улиц.

«Меня удивляют заявления некоторых депутатов Киевского городского совета, в частности, «Блока Порошенко», которые говорят о том, что достаточно этих переименований. Мы будем говорить, что достаточно этих переименований, только тогда, когда в полной мере будет выполнен закон о декоммунизации. Еще, по крайней мере, несколько названий, которые касаются коммунистического прошлого в Киеве остаются и требуют переименования», — подчеркнул он.

Напомним, 21 ноября неизвестные вандалы повторно залили цементом Вечный огонь в парке Славы в центре Киева.

Подобный акт вандализма произошел на мемориале 7 ноября. Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что осквернение Вечного огня в Парке Славы в Киеве является следствием преступной политики властей Украины.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров призвал официальный Киев найти вандалов и наказать их.

Напомним также, что 25 января Вятрович отметился очередным скандальным высказыванием. Он назвал «опасными щупальцами Русского мира» творчество Владимира Высоцкого и Виктора Цоя. По мнению известной луганской поэтессы Елены Заславской, подобные заявления Вятровича, как и вся деятельность его института, могут только привлечь интерес к русской культуре среди молодежи Украины.

Ранее Вятрович анонсировал начало процесса борьбы с «российским имперским прошлым».

Скандальный директор института также призвал украинцев разорвать все контакты с родственниками, живущими на территории России.

Новости партнеров