Сегодня одиозный директор института национальной памяти Украины Вятрович отметился очередным скандальным высказыванием. Он назвал «опасными щупальцами Русского мира» творчество Владимира Высоцкого и Виктора Цоя. По мнению известной луганской поэтессы Елены Заславской, подобные заявления Вятровича, как и вся деятельность его института, могут только привлечь интерес к русской культуре среди молодежи Украины.

«Директор института национальной памяти Владимир Вятрович возомнил, что он уполномочен распоряжаться народной памятью, указывая своему народу что помнить, а что забывать, что беречь, а что выбросить на свалку истории. Конечно, такие заявления не так отвратительны, как книги Антона Мухарского и мультфильмы Ирэны Карпы, но они не менее опасны, потому что создают питательную среду для таких деятелей культуры-борцов с русским миром», — рассказала Заславская ИА «Новороссия».

«Их низкопробные поделки не поворачивается язык назвать творчеством, в то время как «Я дышу, и значит — я люблю! Я люблю, и значит — я живу!» и «Перемен требуют наши сердца» будут звучать всегда, потому что эти строки напоминают не только об общем культурном пространстве, они отражают те смыслы, которые делают нас людьми, не зависимо от национальности», — добавила она.

По мнению поэтессы, запрет на российские фильмы и книги на Украине только создаст моду на них.

«А бессмертные песни поэтов Высоцкого и Цоя, ставшие знаковыми, культовыми фигурами для поколений наших родителей, и людей моего возраста, будут слушать и петь на Украине, не зависимо от высказываний Вятровича», — подчеркнула она.

«Безусловно, сейчас на Украине ведется агрессивная антироссийская политика, переписывается история, создается своя мифология, закрываются русские школы, и кажется, что так будет всегда. Но время перемен обязательно придет», — констатировала Елена Заславская.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!