ВМС Украины сообщили о перестрелке с российскими пограничниками в Черном море

  • ВМС Украины сообщили о перестрелке с российскими пограничниками в Черном море

Российские суда открыли огонь по одному из украинских военных кораблей во время выхода из Керченского пролива, есть раненый. Украинские корабли открыли ответный огонь. Такое заявление сделала пресс-служба ВМС Украины на официальной странице в Facebook.

«После выхода из 12-мильной зоны катера ВС (Погранслужбы. – прим.ред.) ФСБ РФ открыли огонь по корабельной группе Военно-Морских Сил ВС Украины. Поврежден малый бронированный артиллерийский катер «Бердянск». Катер потерял ход, есть раненый. Оружие применяется на поражение», — говорится в сообщении.

По словам представителя ВМС Украины Чалика, украинские суда открыли ответный огонь.

«По оперативной информации малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск», «Никополь» поражены огнем противника и потеряли ход. Рейдовый буксир «Яны Капу» также принужден к остановке. Корабли захвачены спецназом РФ. Также есть информация о двух раненых украинских военных моряков», — позже добавили в украинском ведомстве.

Ранее украинские ВМС заявили о попытке выхода боевых кораблей из Керченского пролива.

Также сообщалось, что российские штурмовики Су-25 и разведывательные вертолеты КА-52 патрулируют местность вокруг Керченского моста.

Отметим, что в украинском ведомстве утверждают, что движение в Керченском проливе перекрыто в обе стороны.

Перед этим стало известно, что Украина отправила подкрепление своим боевым кораблям в Черное море. Об этом сообщили в ЦОС ФСБ. Однако выдвинувшиеся из Бердянска в подкрепление своим сослуживцам на военных кораблях украинские катера не решились войти в территориальные воды Российской Федерации и остановились на границе.

Напомним, в ФСБ сообщили, что по состоянию на 12:30 провокационные действия украинских ВМС в Черном море продолжались уже пятый час.

Перед этим командование ВМС Украины заявило, что украинские боевые корабли продолжат попытки перехода из Черного в Азовское море.

Ранее сегодня сообщалось, что три корабля украинских ВМС пересекли государственную границу России и движутся в сторону Керченского пролива.

Позже в пресс-службе ВМС Украины заявили, что пограничные корабли России – пограничные катера типа «Соболь», ПСКР «Дон», катера типа «Мангуст», МПК «Суздалец» – «осуществили откровенно агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины».

В свою очередь член комитета Совета Федерации по международным делам от Республики Крым Сергей Цеков заявил, что незаконное пересечение территориальных вод России тремя кораблями Военно-морских сил Украины является ничем иным, как провокацией. Он отметил, что Киев намерено идет на осложнение отношений с Россией.

Новости партнеров