Украинские боевые корабли продолжат попытки перехода из Черного в Азовское море. Об этом сообщили в пресс-службе командования ВМС Украины.

В украинском командовании уточнили, что не остановятся даже после противодействия российских пограничников незаконным действиям украинских военных кораблей.

«Корабельная группа ВМС ВС Украины продолжает переход к порту Мариуполь, несмотря на противодействие РФ. Свобода судоходства гарантирована международным законодательством. Придерживаясь норм международного морского права, малые бронированные артиллерийские катера ВМС ВС Украины «Бердянск» и «Никополь», рейдовый буксир «Яны Капу» продолжают выполнение поставленных задач в море», — говорится в сообщении.

Российский военкор Александр Коц отметил, что украинская сторона пошла на провокацию в 40-й день трагедии в Керченском политехе.

«Что бы там не визжали на Украине, но Киев не подавал заявок на проход кораблей в Керченском проливе, суда не включены в график прохода. Символично, что провокацию укропы устроили на 40 дней трагедии в Керченском политехе», — заявил он.

Представители российской стороны отмечают, что на данный момент украинские корабли встали в шести милях от Керченского моста без движения.

Ранее сегодня сообщалось, что три корабля украинских ВМС пересекли государственную границу России и движутся в сторону Керченского пролива.

Позже в пресс-службе ВМС Украины заявили, что пограничные корабли России – пограничные катера типа «Соболь», ПСКР «Дон», катера типа «Мангуст», МПК «Суздалец» – «осуществили откровенно агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины».

В свою очередь член комитета Совета Федерации по международным делам от Республики Крым Сергей Цеков заявил, что незаконное пересечение территориальных вод России тремя кораблями Военно-морских сил Украины является ничем иным, как провокацией. Он отметил, что Киев намерено идет на осложнение отношений с Россией.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!