Незаконное пересечение территориальных вод России тремя кораблями Военно-морских сил Украины является ничем иным, как провокацией. Об этом заявил член комитета Совета Федерации по международным делам от Республики Крым Сергей Цеков, комментируя для РТ сегодняшний инцидент в Черном море.

Он отметил, что Киев намерено идет на осложнение отношений с Россией.

«С точки зрения цивилизованных отношений, им правильнее было бы заранее предупредить о своих намерениях. Есть же возможность выйти на прямые контакты с пограничной службой России, рассказать о своих намерениях. Таким образом мы готовы и понимаем их действия. И они чувствуют себя более спокойно. Они не делают этого, к сожалению. Поэтому их действия можно расценить как провокационные», — сказал Цеков.

По словам дипломата, нарушение российской границы украинскими кораблями скорее всего не будет замечено международным сообществом и не подвергнется осуждению.

«Теоретически международное сообщество не должно закрывать на это глаза, потому что данная ситуация чревата серьёзным конфликтом. В этот конфликт может оказаться вовлечён и Евросоюз. И они должны были бы предостеречь власти Украины от подобных действий. К сожалению, они этого не делают, как и в частности с Минскими соглашениями», — подытожил он.

Ранее сегодня сообщалось, что три корабля украинских ВМС пересекли государственную границу России и движутся в сторону Керченского пролива.

Позже в пресс-службе ВМС Украины заявили, что пограничные корабли России – пограничные катера типа «Соболь», ПСКР «Дон», катера типа «Мангуст», МПК «Суздалец» – «осуществили откровенно агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!