Венгрия вызвала посла Украины из-за спора о сделке Будапешта с «Газпромом»

  • Венгрия вызвала посла Украины из-за спора о сделке Будапешта с «Газпромом»
    Фото: globallookpress.com/Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын

Об этом сообщил глава Министерства иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на своей официальной странице в социальной сети.

Напомним, на сообщение о подписании договора на поставку газа в Венгрию в обход Украины последняя отреагировала весьма агрессивно, обвинив Россию в намеренном обходе территории страны, информирует ТАСС.

«Действия правительства Украины, направленные против этого соглашения, через Еврокомиссию крайне возмутительны», — говорится в тексте Сийярто.

По мнению министра, такое вмешательство в дела страны со стороны Украины воспринимается как «нарушение суверенитета [Венгрии] и интересов её национальной безопасности».

Вчера Петер Сийярто уже ответил Киеву, что подписание контракта с Москвой на поставку газа — это внутреннее дело страны, в которое не должна вмешиваться Украина.

Ранее оператор украинской ГТС заявил, что контракт на поставку российского газа в Венгрию в обход Украины грозит полной остановкой транзита газа через украинскую газотранспортную систему.

Кстати, журналист Юрий Ткачёв напомнил Украине, что претензии к Венгрии и России по поводу подписания контракта на поставки газа в обход «незалежной» выглядят смешно на фоне многолетнего ущемления прав русских и венгров на территории страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
США попросились на военные базы России в Средней Азии — СМИ

В ДНР заявили о двух обстрелах со стороны ВСУ за последние сутки

В «ПЦУ» назвали победу Усика грандиозной проблемой Украины

Новости партнеров