МИД Венгрии обвинил Порошенко в разжигании ненависти к венграм

  • МИД Венгрии обвинил Порошенко в разжигании ненависти к венграм

Президент Украины Порошенко поддерживает разжигание ненависти по отношению к венграм. Такое заявление сделал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на встрече с главой украинского внешнеполитического ведомства Климкиным. «Министр сказал, что, по его мнению, пока Украину возглавляет нынешний п

Президент Украины Порошенко поддерживает разжигание ненависти по отношению к венграм. Такое заявление сделал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на встрече с главой украинского внешнеполитического ведомства Климкиным.

«Министр сказал, что, по его мнению, пока Украину возглавляет нынешний президент, разжигание ненависти по отношению к венграм, которое осуществляется под руководством и вдохновляет украинское государство, не прекратится, потому что президент верит, что таким способом он может получить некоторую публичную поддержку, потому что его нынешняя поддержка очень низкая», — сказал Сийярто.

Напомним, сегодня Климкин заявил, что Киев намерен в ближайшее время выслать венгерского консула, если Венгрия сама не отзовет своего посла.

Ранее СМИ сообщили о том, что консульство Венгрии в городе Берегово Закарпатской области выдает гражданам Украины венгерские паспорта. Одним из условий получения паспорта является указание не ставить об этом в известность власти Украины.

В свою очередь Климкин пригрозил венгерскому консулу высылкой с Украины.

После этого, 22 сентября украинские спецслужбы начали жесткие зачистки провенгерских движений в Закарпатье.

Министр иностранных дел Украины Климкин заявил, что Киеву на Закарпатье нужно решительно строить собственную «логику поведения с национальными меньшинствами». Он добавил, что это серьезная задача, и она должна касаться также других регионов Украины, где есть национальные меньшинства, ведь ситуацию якобы может использовать в свою пользу Россия.

Также он заявил, что Закарпатье может пойти по пути Донбасса и рискует стать новой зоной конфликта на Украине.

В свою очередь глава МИД Венгрии Петер Сийярто, комментируя угрозы со стороны своего украинского коллеги Климкина, заявил, что Венгрия будет рассматривать высылку своего дипломата с Украины, как недружественный жест со стороны Киева, который изменит отношения между двумя странами.

Добавим, что 2 августа премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил сомнение относительно реалистичности стремлений Украины стать членом ЕС и НАТО, а также сообщил о том, что правительство Венгрии намерено создать должность уполномоченного министра, ответственного за развитие Закарпатской области и программы развития детских садов Карпатского бассейна.

В тот же день министр обороны Украины Полторак обсудил с председателем Закарпатской ОГА Москалем возможность расположения в регионе батальона 128-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ. 

В свою очередь, главарь ОУН* Червак призвал к военной зачистке Закарпатья.

3 августа Киев запретил въезд на Украину венгерскому министру по делам Закарпатья.

Новости партнеров