Венгрия будет рассматривать высылку своего дипломата с Украины, как недружественный жест со стороны Киева, который изменит отношения между двумя странами. Такое заявление сделал глава МИД Венгрии Петер Сийярто, комментируя угрозы со стороны своего украинского коллеги Климкина.

«Такой шаг поставил бы отношения между двумя странами в другое измерение и не остался бы без ответа, но министерство иностранных дел и торговли не получало официальных сообщений по этому поводу», — сказал венгерский дипломат.

По мнению Сийярто, видеоролик, опубликованный украинским государственным информационным агентством «Укринформ», на котором запечатлен процесс получения венгерского паспорта, был использован в украинской избирательной кампании в попытке выиграть голоса с помощью антивенгерских настроений. По его мнению, видеозапись была сделана и опубликована по чьему-то заказу.

Он добавил, что клятва о гражданстве, которую произносят на ролике новоиспеченные граждане Венгрии, соответствует всем нормам, а тот факт, что министр иностранных дел Украины выразил в связи с этим недовольство, может быть объяснено только внутриполитическими причинами и предстоящими выборами.

«Двойное гражданство является повседневной практикой в рамках Евросоюза, а возражения Украины не указывают на то, что Киев серьезно относится к евроинтеграции и вступлению в НАТО. Киев также должен соблюдать свои международные обязательства, в дополнение к которым она также должна признать тот факт, что 150-тысячное венгерское меньшинство, проживающее в Украине, все еще имеет права, даже если Киев пытается их ослабить.

Правительство не позволит украинским властям еще больше ухудшить положение закарпатских венгров и осуждает попытки запугать их самым решительным образом. Вслед за дискриминационными по отношению к закарпатским венграм мерами и различными попытками их запугать, серия нападений на нас сейчас перешла на другой уровень. Венгрия постоянно следит за развитием событий, и не исключено, что в будущем могут потребоваться дальнейшие меры по замедлению интеграции Украины», — сказал Сийярто.

Резюмируя, он отметил, что ему «будет о чем поговорить» со своим украинским коллегой на сессии Генеральной ассамблеи ООН на следующей неделе в Нью-Йорке.

Ранее СМИ сообщили о том, что консульство Венгрии в городе Берегово Закарпатской области выдает гражданам Украины венгерские паспорта. Одним из условий получения паспорта является указание не ставить об этом в известность власти Украины.

В свою очередь Климкин пригрозил венгерскому консулу высылкой с Украины.

Напомним, по состоянию на конец апреля текущего года Венгрия выдала жителям Закарпатья более 100 тысяч венгерских паспортов.

30 марта венгерское меньшинство Закарпатья заявило, что не достигало никаких договоренностей с министром образования Украины Гриневич по вопросом языка и новому закону «Об образовании».

Напомним, что 19 ноября 2017 года Венгрия заявила о блокировании сотрудничества Украины с НАТО. По словам министра иностранных дел Сийярто, Венгрия не будет способствовать проведению заседания НАТО-Украина на уровне министров обороны.

20 марта Венгрия пообещала Украине поддержку в обмен на отмену закона об образовании.

В начале марта Сийярто обвинил Украину в «жестоком нападении» на национальные меньшинства.

В январе 2018 года Министерство образования и науки Украины заявило о продлении срока вступления в силу статьи закона «Об образовании», предусматривающей полную украинизацию обучения в стране.

В декабре 2017 года Сийярто на встрече с главой МИД Украины Климкиным озвучил два условия, выполнение которых обязательно для урегулирования конфликта с Киевом в вопросе закона об образовании.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!