Филарет надеется ослабить позиции РПЦ автокефалией украинской церкви
Предоставление автокефалии УПЦ значительно ослабит влияние Русской православной церкви в мире, заявил глава Киевского патриархата Филарет. Как рассказал Филарет, патриарх образовал комиссию из трех митрополитов, которые объезжают поместные церкви и информируют о своих намерениях. Одновременно Москва
Предоставление автокефалии УПЦ значительно ослабит влияние Русской православной церкви в мире, заявил глава Киевского патриархата Филарет.
Как рассказал Филарет, патриарх образовал комиссию из трех митрополитов, которые объезжают поместные церкви и информируют о своих намерениях. Одновременно Москва рассылает по всем тем самым церквям своих представителей, которые агитируют, чтобы не поддерживали Вселенского патриарха.
«Москва задействовала все силы – не только по церковной линии, но и по государственной, чтобы не допустить предоставления Томоса», — отметил он.
По словам Филарета, чтобы не допустить того, чтобы Москва фактически руководила всем православием, Вселенский патриарх должен предоставить Украине Томос.
«Следствие этого будет таким – образуется Украинская Православная Церковь, одна, которая становится если не самой большой, то и не второй в православии. Тогда у Москвы не будет оснований сражаться со Вселенским патриархом за первенство. Потому что сейчас она заявляет о причине, что она самая большая в православии и влиятельная, а потому должна быть первой. А когда она не будет влиятельной, потому что будет самостоятельная Украинская Церковь, то у нее отпадут все основания соперничать с Константинополем. И наступит мир в православии», — убежден Филарет.
Ранее Сербский патриарх Ириней назвал украинские власти врагами Православия и всех славянских народов.
Напомним, украинские раскольники призвали власти бороться с вмешательством России и идеологией Русского мира.
10 мая глава информационного отдела УПЦ Московского патриархата публично отрекся от Русского мира.
31 марта Служба безопасности Украины (СБУ) начала расследование против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) из-за подозрения в «поддержке ополченцев» и «антиукраинской деятельности». Представители СБУ считают, что священники якобы участвуют в «террористической деятельности», а российские спецслужбы используют храмы УПЦ МП для «разведывательной операции».
Президент Украины Порошенко 23 апреля в эфире программы «Свобода слова» на канале ICTV заявил, что «украинская церковь» является матерью-церковью для России, а признание незаконной украинской автокефалии станет единственный способом для Московского патриархата «отмыться от грехов», которые, по мнению Порошенко, совершили на Украине российские солдаты, «пропагандисты и священники».
17 апреля президент Порошенко впервые заявил, что Украина близка к созданию автокефалии поместной церкви.
Украинская православная церковь Московского патриархата назвала обращение президента Украины Порошенко к Константинопольскому патриархату о создании в стране единой поместной автокефальной церкви превышением власти и вмешательством в церковные дела.
Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что Русская православная церковь надеется, что Константинопольский патриархат не изменит своей позиции и будет и дальше поддерживать каноническую православную церковь на Украине.