Европарламент объявил президента Белоруссии персоной нон грата

  • Европарламент объявил президента Белоруссии персоной нон грата
    Pixabay

Выборы президента Белоруссии, которые завершились 9 августа, были несправедливыми — они не заслуживают доверия. Об этом заявили депутаты Европарламента, отказавшись признавать результаты голосования. Документ подписали главы Прогрессивного альянса социалистов и демократов, Европейской народной парти

Выборы президента Белоруссии, которые завершились 9 августа, были несправедливыми — они не заслуживают доверия. Об этом заявили депутаты Европарламента, отказавшись признавать результаты голосования.

Документ подписали главы Прогрессивного альянса социалистов и демократов, Европейской народной партии, партии «Обновить Европу», Партии зелёных и группы «Европейских консерваторов и реформистов». Они объявили действующего президента Белоруссии персоной нон грата в Европейском союзе.

Депутаты Европарламента отказались признавать результаты президентских выборов в Белоруссии, победу на которых одержал Александр Лукашенко. По их данным, в голосовании победила оппозиционерка Светлана Тихановская.

Таким образом депутаты «присоединились к требованиям белорусского народа»  и выступили за проведение новых, свободных выборов, на которых будут присутствовать независимые наблюдатели.

Напомним, сегодня стало известно, что глава ОБСЕ намеревается посетить Белоруссию для переговоров с оппозицией. В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе обеспокоились президентскими выборами в Белоруссии. Представители бюро не смогли наблюдать за ходом голосования. Также в организации возмутились «непропорциональным использованием силы против мирных протестующих», задержанием манифестантов и предполагаемыми пытками.

Новости партнеров