Фото: Сайт президента Украины

Глава Офиса президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак призвал послов стран «большой семёрки» и ЕС поддержать Киев «в стремлении вернуть режим прекращения огня в Донбассе». Об этом он заявил послам в ходе видеоконференции 22 марта, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По словам Ермака, установление и строгое обеспечение режима прекращения огня в Донбассе является залогом выполнения всех важных договорённостей, достигнутых лидерами «нормандского формата», и ключевым пунктом Минских соглашений.

«Украина готова к проведению дальнейших дискуссий в любом формате в любое время для принятия конкретных решений и возвращения к безусловному режиму прекращения огня на востоке страны, чтобы продвигаться к установлению мира в Донбассе. Несмотря на активные усилия Украины, российская сторона не поддержала украинские инициативы и отказалась от проведения внеочередного заседания рабочей группы по вопросам безопасности контактной группы, которые предлагала украинская сторона», — заявил Ермак.

Однако на фоне постоянной эскалации вооружённого конфликта в Донбассе и огневых провокаций со стороны ВСУ, а также регулярного срыва Киевом заседаний Трёхсторонней контактной группы эти слова выглядят просто дешёвым популизмом.

Накануне украинская делегация в Трёхсторонней контактной группе вышла из-за стола переговоров, потому что, по словам представителей Киева, в заседании ТКГ участвовала осуждённая на Украине эксперт и журналист Майя Пирогова.

Что до обстановки на фронте, то 22 марта снайпер ВСУ прицельным огнём убил пенсионера из Донецка.

А переброску Украиной военной техники, тяжёлого вооружения, а заодно и нацистских батальонов к линии разграничения в Донбассе не видит разве что слепой.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: