Фото: wikimedia.org

Львовский облсовет призывает президента страны Владимира Зеленского вернуть звание Героя Украины Степану Бандере, сообщает РИА Новости.

Депутаты просят внести изменения в закон Украины «О государственных наградах» и сделать возможным присвоение статуса героя лицам, не имеющим или не имевшим гражданства Украины.

Они пояснили, что считают Бандеру «символом эпохи борьбы Украины за своё независимое соборное государство», а критику его действий рассматривают исключительно как «российскую пропаганду».

Напомним, в 2010 года президент Украины Виктор Ющенко присвоил Бандере звание Героя Украины с формулировкой «за несокрушимость духа в отстаивании национальной идеи, проявленные героизм и самопожертвование в борьбе за независимое Украинское государство».

Однако уже через три месяца, в апреле 2010 года, Донецкий окружной суд признал указ Ющенко о присвоении Бандере звания Героя Украины незаконным, сославшись на то, что Бандера не являлся гражданином Украины.

Добавим, что не все львовяне поддерживают нациста Бандеру. Так, 5 февраля неизвестные облили красной краской, похожей на кровь, памятник Бандере.

Позже окружной административный суд Киева возвратил проспекту имени Бандеры его прежнее название — он стал Московским.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: