Фото: wikimedia.org

В ночь с 4 на 5 февраля неустановленные в настоящий момент лица облили красной краской, похожей на кровь, памятник Степану Бандере во Львове. О случившемся сообщил в своих аккаунтах в социальных сетях львовский городской глава Андрей Садовой.

По словам мэра, заявление с просьбой разобраться в случившемся уже направлено в львовское отделение Национальной полиции Украины. Работники коммунальных служб должны будут привести памятник Бандере в порядок в течение сегодняшнего дня.

«Всем, кому так мешает Бандера, надо понять, что славу и место в истории Украины невозможно зарисовать краской», — заявил по поводу случившегося Андрей Садовой.

Степан Бандера считается одним из главных пособников фашистских оккупантов на Украине в годы Великой Отечественной войны. После «майдана» новые украинские власти приняли ряд мер по героизации и прославлению его памяти. Вместе со Степаном Бандерой в пантеон «героев» новой Украины также были включены и другие военные преступники и коллаборационисты, сотрудничавшие с руководством Третьего рейха.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: