Фото Brian Wangenheim / Unsplash

Украинская певица, участница нацотбора на «Евровидение-2019» Кира Мазур оказалась в центре языкового скандала. Об этом сообщило украинское издание «Униан Лайт».

Всё началось с того, что певица опубликовала в Facebook пост на русском языке, в комментариях к которому хейтеры раскритиковали её за это. Мазур сравнили со звёздами, которые не придерживаются проукраинских взглядов, и вынудили певицу пост удалить.

Однако чуть позже она опубликовала новый пост, полный негодования.

«Я разговариваю на четырёх языках. И я за мир во всём мире. А ещё я полностью всеми руками и ногами за Украину… В нашем «демократическом многонациональном и независимом государстве» гнобят уже всё и всех. Поэтому и трещит оно по швам, чего враг и желает. И вместо того чтобы поддерживать друг друга, независимо кто ты и на каком языке разговариваешь, мы просто друг друга уничтожаем», — написала Кира.

Она подчеркнула, что хейтерством ничего добиться нельзя, нужно мотивировать людей и приучать к украинскому языку, а не насильно заставлять.

«Русский язык — часть нашей истории, хотите вы того или нет. Это не хорошо и не плохо — это просто факт! Пол-Украины говорит на русском. Так что же мы с этой половиной сделаем!? Сами отправим их в Россию?» — задала певица риторический вопрос.

По словам девушки, она откровенный и честный патриот.

«Я писала, пишу и буду писать музыку, посты и говорить на всех языках, на которых могу и хочу. Именно такие у меня представления о демократической свободной стране», — резюмировала она.

Языковые скандалы — частое явление на территории нынешней Украины. В них часто оказываются замешаны самые разные люди, от пассажиров трамваев до нардепов. Даже сам президент страны не избежал судебного решения, обязывающего его общаться на украинском языке, хотя Владимир Зеленский честно признался, что учить его начал лишь в зрелом возрасте, поскольку родился и вырос в русскоязычной среде.

К слову, украинские аналитики выяснили, что абсолютное большинство жителей Украины общается в соцсетях на русском языке. Доля украиноязычного контента в интернете не превышает 16%.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: