Фото: Maksym Polishchuk/Keystone Press Agency/Globallookpress

Верховный суд Украины по иску гражданина установил, что президент Владимир Зеленский, исполняя служебные обязанности главы государства, должен общаться на украинском, а не на русском языке. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на пресс-службу суда.

Ранее некий гражданин Украины обратился в суд с иском, в котором просил признать противоправным общение Зеленского на форуме интернет-деятелей iForum-2019 на русском языке и обязать его воздержаться от общения на негосударственном языке на всей территории Украины при осуществлении полномочий.

Тогда Кассационный суд отказал в удовлетворении заявленных истцом требований, но неугомонный истец подал апелляцию добился своего.

«Рассмотрев апелляционную жалобу истца, Большая палата Верховного суда указала на то, что при исполнении служебных обязанностей президент Украины обязан общаться на государственном языке», — говорится в сообщении.

Напомним, в мае 2019 года Петр Порошенко (на тот момент президент Украины) подписал закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который предусматривает использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!