Фото: Викимедиа

Президент Украины Владимир Зеленский признался, что ему пришлось изучать украинский язык уже в зрелом возрасте, поскольку он родился и рос в русскоговорящей семье. Тематический пост он опубликовал сегодня в своём телеграм-канале по случаю Дня украинской письменности, не преминув при этом бросить камень в Николая Азарова.

«В эти [молодые] годы мне не выпало счастья и возможности хорошо изучать родной украинский язык. Изучать так, чтобы не только понимать, но и общаться на нём. Свободно и правильно. Не напоминая при этом одного бывшего премьер-министра», — написал он.

Зеленский также отметил, что «буллинг, агрессия, принуждение» не способствуют желанию изучать украинский язык.

При этом декларативная лояльность к иноязычным гражданам страны часто расходится с украинской действительностью.

Вчера, 8 ноября, стало известно, что запорожский суд отменил региональный статус русского языка.

Между тем украинские аналитики выяснили, что абсолютное большинство жителей Украины общается в соцсетях на русском языке. Доля украиноязычного контента в интернете не превышает 16%.

В скором времени кандидаты на государственные должности должны будут сдавать экзамен по украинскому языку, им даже посоветовали нанять репетиторов заранее.

Напомним также, что Владимир Зеленский сам был вынужден говорить на «государственном», а не на привычном ему русском языке только после принуждения Верховным судом.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!