В среду, 21 октября, украинский журналист Дмитрий Гордон, основатель одноименного интернет-издания, не раз проявивший себя в качестве ярого русофоба, празднует свой 53-й день рождения.

Вокруг фигуры Гордона с регулярной периодичностью возникают скандалы, в связи с его интервью с различными персонами, которые сопровождаются повышенной токсичностью и бурными дискуссиями среди пользователей различных идеологий и политических убеждений.

Минувший год был для Гордона богатым на скандалы и острые политические заявления. В ход шли даже запугивания от радикалов, но и это не остановило одиозного пропагандиста-русофоба.

ИА «Новороссия» предлагает читателям вспомнить о курьезах и скандалах, связанных с украинским журналистом.

Лукашенко — деспот

Наиболее свежая история, связанная с Гордоном — его высказывание о белорусском лидере Александре Лукашенко на фоне попыток осуществления гражданского переворота в сопредельном государстве. Во вспыхнувшем внутриполитическом кризисе в Белоруссии украинский пропагандист ожидаемо занял сторону митингующих, тем самым явно выступив против действующего президента.

Гордон назвал Лукашенко «умирающим деспотом» за его решение о закрытии границ с Польшей, Литвой и Украиной, а также из-за выбора России в качестве опоры по урегулированию внутриполитического кризиса.

Примечательно, что такую формулировку Гордон выбрал спустя несколько недель после того, как выступил в качестве интервьюера у Лукашенко, еще до начала беспорядков в Белоруссии.

По итогам беседы Гордон анонсировал выдачу Минском Киеву российских граждан, которые незадолго до этого были задержаны белорусским КГБ. Кто знает, может неосуществление этого «договора» и послужило изменением отношения Гордона к Лукашенко.

Гордон и оператор

Курьёзный эпизод произошел во время эфира, в котором Гордон выступал в качестве приглашенного эксперта. Обсуждая тему коронавируса и разработки вакцин крупными мировыми державами, Гордон ожидаемо раскритиковал российских разработчиков, заявив, что «российская вакцина — это уже само по себе звучит смешно». Продолжая свой пропагандистский посыл, он сослался на слова главы Минздрава России Михаила Мурашко (который ранее рассказывал о ходе разработки вакцины и ее негативных проявлениях), которые якобы и говорят о ненадежности препарата.

Слушая все это, один из операторов в студии упал, потеряв сознание, чем вызвал повод для ироничных шуток в Сети. Жаль, конечно, что Гордон не знал наперед о том, что руководство Украины совершит закупку вакцины, которую ВОЗ оценивает как неэффективную для борьбы с Covid-19.

Возвращение Богдана

Одним из наиболее обсуждаемых интервью Гордона последних месяцев можно назвать материал с участием экс-главы Офиса президента Украины Владимира Зеленского Андрея Богдана. Находясь долгое время в «политическом отпуске», Богдан появился в качестве гостя у Гордона и рассказал массу интересных фактов и инсайдов о современных реалиях украинской политики.

В числе прочего Богдан рассказал, что Киев не намерен выполнять минские соглашения и обещания, которые Зеленский дал Путину. Экс-чиновник заявил, что с такой политикой Киеву стоит отказаться от идеи возвращения под контроль Крыма и Донбасса.

Спустя несколько часов после опубликования интервью Богдан был вынужден покинуть страну в связи с угрозой его жизни. Спустя несколько дней он вновь напомнил о себе, заявив о намерении вернуться в украинскую политику, но интервью с Гордоном по факту стало последним резонансным событием с его участием.

Методички Гордона

Дмитрий Гордон, считающий себя одним из наиболее востребованных и авторитетных ньюсмейкеров Украины, не чурается в эфире телеканалов учить киевских политиков, какие требования необходимо выдвигать в отношении России.

Так, выступая в эфире «Украина 24», он призвал политикум «троллить» Россию. Например, предлагать предоставление особого статуса Кубани и Хабаровску. Таким образом, по мнению Гордона, Россия должна перестать отстаивать интересы народных республик, несмотря на политический статус участника «нормандского формата«.

Интервью «на грани»

2020 год в работах Гордона запомнился острыми интервью, которые он записывал с представителями российской власти и участниками Русской весны 2020 года. Сами по себе уже названные регалии заставляют насторожиться. В течении нескольких месяцев, с мая по июнь, украинский пропагандист записал интервью с депутатом Госдумы и бывшим генпрокурором Крыма Натальей Поклонской, экс-министром обороны ДНР Игорем Гиркиным (Стрелковым) и главой парламентской фракции ЛДПР Владимиром Жириновским.

Ожидаемо, тем самым он вызвал бурю негодования со стороны украинских радикалов, которые устроили его травлю и организовали нападение на офис в Киеве. После этого он даже пригрозил блогерам и радикалам судом за привлечение к ответственности за угрозы и критику в его адрес, составив свой «черный список».

Интересная ситуация сложилась и вокруг интервью с Владимиром Жириновским, которое изначально было лишь неподтвержденным слухом. Однако впоследствии оказалось, что Гордон не решился публиковать интервью из-за его содержания.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!