Фото: Викимедиа

Сегодня Президент Украины Владимир Зеленский опубликовал в своем telegram-канале пост, посвященный 79-й годовщине начала массовых расстрелов нацистами евреев, цыган, украинцев. Это действительно «черная» дата в истории, которая считается началом Холокоста. Расклеенные фашистами объявления с призывом «явиться с документами и ценными вещами» положили начало убийству десятков тысяч людей.

«Есть слова, после прочтения которых становится жутко. Слова, иллюстрирующие безграничность человеческой жестокости. Слова, являющиеся символом звериной ненависти. Это слова объявлений, которые развешивали в Киеве нацистские оккупанты(…) Когда за два следующих дня в урочище Бабий Яр нацисты убили почти 34 тысячи человек. А за два последующих года, по разным подсчетам, – от 70 до 200 тысяч», — написал Зеленский.

И все бы ничего, только его слова, казалось бы, искренней скорби о жертвах и осуждение нацистов вступают в серьезный диссонанс с происходящими сейчас на Украине событиями.

Мы в реальном времени наблюдаем стремительное увеличение количества неонацистских группировок на Украине. Этот процесс практически не встречает сопротивления на государственном уровне, а вызывает критику лишь относительно небольшого числа политиков.

Кроме того, недавно киевский суд разрешил нацистскую символику СС «Галичина» , а официальный Киев даже отпраздновал юбилей главного идеолога этой организации Кубийовича.

Напомним, 14-я гренадерская дивизия СС «Галичина» входила в состав войск СС нацистской Германии, а в апреле 1945 года была формально включена в состав Украинской национальной армии.

На фоне этих событий моральное право Зеленского на призыв помнить о нацистских преступлениях вызывает явные сомнения.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!