Фото: сайт Правительства РФ

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил о том, что украинская делегация в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию вооруженного конфликта Украины против Донбасса практически отказалась от договорённостей, достигнутых советниками глав стран «нормандской четвёрки» на встрече в Берлине. Об этом в пятницу, 10 июля, сообщает ТАСС со ссылкой на слова министра, сказанные на выступлении в ходе международного форума «Примаковские чтения».

«На недавней встрече помощников лидеров нормандского формата в Берлине, которая была весьма продуктивной, был достигнут ряд договоренностей — и в том, что касается очередной фазы обмена удерживаемыми лицами, и в том, что касается — это очень важно — достижения договоренности в контактной группе о вопросах безопасности, включая согласование текстов приказов, которые должны быть приняты воюющими сторонами — Киевом, Донецком и Луганском — с подробным изложением тех действий, которые будут этими приказами запрещены. Это было согласовано», — приводит слова Лаврова агентство.

Глава российского дипломатического ведомства отметил, что в Берлине стороны переговоров согласовали вопрос даже об украинском варианте документа о так называемом «особом статусе» для Донбасса «в полном соответствии с минскими договоренностями».

«По всем этим трем направлениям было достигнуто понимание, эти понимания должны были быть формализованы в решениях контактной группы, которая на днях закончилась. По всем трем договоренностям украинская делегация в Минске дезавуировала все то, что было согласовано в Берлине. Мы обратили на это внимание. Дмитрий Козак соответствующее послание направил свои коллегам», — подчеркнул российский министр.

Лавров напомнил, что Москва добивается от Киева подтверждения и исполнения украинской стороной Минских соглашений, подписанных и одобренных Совбезом ООН.

«Мы ежедневно слышим из Киева официальные заявления, которые просто разрушают все те договоренности, которые закреплены Советом Безопасности по итогам «Минска». Во-вторых, при всем при том мы ведем прагматичный разговор с тем, чтобы согласовать конкретные шаги по продвижению по всем аспектам минского документа», — подвёл итог своему выступлению глава МИД России.

Ранее сегодня сообщалось, что Кремль разочарован тупиковой позицией Киева в вопросе прекращения войны против Донбасса.

Ранее, 4 июля, выступающий со стороны России в качестве переговорщика заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак заявил, что встреча советников лидеров стран «нормандской четверки» закончилась ничем.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!