Только две страны в ООН выступили против российского проекта по борьбе с героизацией нацизма

  • Только две страны в ООН выступили против российского проекта по борьбе с героизацией нацизма
    "Нацкорпус"

Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН на заседании в среду, 18 ноября, принял российский проект под названием «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпи

Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН на заседании в среду, 18 ноября, принял российский проект под названием «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

За документ проголосовали 122 государства, 53 воздержались, два высказались против — США и Украина. Об этом сообщает ТАСС.

Авторы проектов более чем из двадцати стран выражают «глубокую обеспокоенность по поводу героизации в любой форме нацистского движения, неонацизма и бывших членов организации Waffen-SS, в том числе в форме сооружения памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма».

«Речь идёт о проблемах, с которыми государства сталкиваются сегодня не просто регулярно, а постоянно», — констатировал заместитель постпреда РФ при ООН Геннадий Кузьмин.

 

Впрочем, удивляться протестной позиции Украины вряд ли стоит.

Мы в реальном времени наблюдаем стремительное увеличение количества неонацистских группировок в этой стране. Процесс практически не встречает сопротивления на государственном уровне, а вызывает критику лишь относительно небольшого числа политиков.

Кроме того, в сентябре киевский суд разрешил нацистскую символику СС «Галичина» , а официальный Киев даже отпраздновал юбилей главного идеолога этой организации Владимира Кубийовича.

Напомним, 14-я гренадёрская дивизия СС «Галичина» входила в состав войск СС нацистской Германии, а в апреле 1945 года была формально включена в состав Украинской национальной армии.

Новости партнеров