Фото: Сайт правительства РФ

Украинская сторона саботировала встречу советников лидеров стран «нормандской четверки» в Берлине 3 июля, сообщает «Царьград» со ссылкой на заместителя руководителя администрации президента России Дмитрия Козака.

«Сказать, что есть прорыв, не осмелюсь», – цитирует ТАСС слова Козака.

По его словам, для того, чтобы понять позицию Киева по вопросу Минских соглашений уходит слишком много времени. От Украины так и не удалось добиться внятного ответа о подготовке поправок к Конституции, посвященных децентрализации. Их политики каждый раз выдают отличные друг от друга толкования вводимого комплекса мер, считает Козак.

Напомним, 26 июня, чрезвычайный и полномочный посол России в Германии Сергей Нечаев сообщил о том, что очередной саммит «нормандского формата» не проводится по вине Украины.

9 декабря прошлого года страны «нормандской четверки» договорились встретиться через четыре месяца в Берлине, чтобы возобновить сотрудничество по нормализации ситуации в Донбассе. Данная встреча много раз откладывалась из-за вспышки пандемии COVID-19.

Напомним, 17 июня, украинское СМИ сообщило о том, что глава Офиса президента Андрей Ермак желает провести «нормандский саммит» до местных выборов на Украине. Т.е. до конца сентября этого года.

Сообщалось, что Москва отказывается обсуждать следующую встречу в «нормандском формате», пока Киев не выполнит предыдущие договоренности. По словам источника, проведение нового саммита ударит по рейтингу Владимира Путина, который заявляет, что не готов организовывать встречи ради встречи.

Ранее, 15 июня, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба не против обсудить со своим российским коллегой Сергеем Лавровым возможную дату нового саммита лидеров «нормандской четверки».

Отметим, что 2020-й год не сдвинул процесс выполнения Минских соглашений. В частности, Киев так и не предпринял действий по предоставлению Донбассу особого статуса. Также ничего не делается в рамках решения вопросов безопасности, также как не увенчалась успехом идея создания консультационного совета с участием представителей ЛДНР.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!