Фото: сайт президента России

Поправки в Конституцию Российской Федерации, принятые на референдуме 1 июля, позволят избежать ошибок советского периода русской истории и закрепить нерушимость границ России. Об этом в интервью телеканалу «Россия-1» заявил президент России Владимир Путин.

Говоря о том, каких ошибок в государственном устройстве хотелось бы избежать, Путин напомнил, что после революции 1917 года в России шла дискуссия о путях восстановления государственности, а в союзном договоре 1922 года «был закреплен ленинский тезис о праве союзных республик на выход из состава единого государства».

«Ленин носился с этой идеей еще с 1908-1909 годов. Исходило это все из идеи о праве нации на самоопределение и затем трансформировалось в государственное строительство таким образом, что при создании единого государства, Советского Союза, по сути-то шла речь о восстановлении исторической России в ее прежних границах — вновь создаваемые союзные республики имели право выхода из нее», — рассказал президент.

Он также напомнил, что Иосиф Сталин придерживался другой точки зрения — он выступал за автономизацию национальных объединений и их вхождение в состав РСФСР на правах автономии.

«Никакого выхода из состава Советского Союза будущего не предусматривалось. Но в конечном итоге была реализована ленинская идея и право выхода из Советского Союза было зафиксировано в союзном договоре 1922 года», — пояснил Путин, отметив, что эти положения «начали кочевать из Конституции в Конституцию советского периода».

По словам президента, в результате подобной национальной политики республика, вошедшая в состав СССР и получившая «огромное количество российских земель, традиционных российских исторических территорий», могла выйти из состава Союза не «с чем пришла», а забрав «подарки от русского народа».

Владимир Путин также напомнил, что поправки в Конституцию, связанные с нерушимостью границ страны и с невозможностью отторжения ее территорий, предложили члены рабочей группы и сами граждане. Российский лидер также отметил, что в Конституции есть «и другие вещи, связанные с нашим суверенитетом».

Напомним, 3 июля Путин заявил, что одобренные на голосовании поправки к Конституции, запрещающие отчуждение территорий России, касаются не только одного-двух регионов, которые на слуху, а гораздо большего количества. Безусловно, речь идет и о Крыме, Курилах и Калининграде.

Напомним, 2 июля сообщалось о том, что в Кремле итоги всероссийского опроса расценивают в качестве триумфального референдума о доверии президенту Владимиру Путину.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!