В магазинах и супермаркетах России кассиры имеют полное право отказать в обслуживании посетителям, не надевшим маску и перчатки. Такие методические рекомендации были распространены Минпромторгом РФ после проработки формулировок и норм с торговыми сетями. Об этом в пятницу, 15 мая, сообщает РБК со ссылкой на заместителя руководителя ведомства Виктора Евтухова.

«Магазин вправе и обязан не отпускать нарушителю товар, то есть не обслуживать его на кассе. В случае несогласия посетителя исполнять такие требования администрация магазина, не вступая в конфликт с нарушителем, вправе вызвать представителей органов внутренних дел для пресечения нарушения. Остальное — это работа правоохранительных и контрольных органов», — приводит агентство слова чиновника. Однако он подчеркнул, что надевать маску силой сотрудники магазинов тоже не имеют права.

Разработанные методические рекомендации, по словам чиновника, предназначены для магазинов всех форм, они детально прорабатывают организацию взаимодействия с покупателями. Минпромторг разработал вместе с представителями торговых сетей.

Отметим, сегодня правительство РФ выделило 900 миллионов рублей для оказания помощи российским гражданам за рубежом.

Ранее вчера сообщалось о том, что в России могут пойти по «военному» пути вакцинации от коронавируса. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!