Люди с ограниченными возможностями – часть активного людского потенциала Донецкой Народной Республики
Здоровье общества определяется отношением к инвалидам или к людям с ограниченными возможностями. Эта категория населения наиболее уязвима и подчас всецело зависит от помощи государства и заботы общества. Никто не застрахован от инвалидности. Конечно, многие люди уже рождаются с определенными наруше
Здоровье общества определяется отношением к инвалидам или к людям с ограниченными возможностями. Эта категория населения наиболее уязвима и подчас всецело зависит от помощи государства и заботы общества. Никто не застрахован от инвалидности. Конечно, многие люди уже рождаются с определенными нарушениями в умственном, психологическом или физическом развитии, но миллионы ежегодно приходят к инвалидности из-за вредной работы, перенесенных травм, аварий или войн. Для Донецкой Народной Республики, которая вот уже шестой год фактически находится в состоянии войны, эта тема крайне актуальна. На данный момент на территории Республики проживает 140 991 инвалид, и в реалиях сегодняшнего времени их число постоянно растет. 6 339 из них – дети, в том числе 42 ребенка, которые стали инвалидами из-за украинской агрессии.
В Республике обратили внимание на эту категорию граждан в 1915 году, тогда же Постановлением Народного Совета был принят закон «О социальной защите инвалидов». Согласно статьям этого документа людям с ограниченными возможностями государство давало небольшое пособие. Так, до 2019 года пособие составляло от 2 тыс.-2,7 тыс. рублей. Оно, конечно, выплачивалось, но при ценах на продукты и лекарства, жить только на пособие оказалось довольно сложно.
«Раньше мое пособие составляло 2730 рублей, пенсия – 2800 рублей. Итого больше пяти тысяч рублей, которые я разбивала на 30 дней месяца, получалось 200 рублей в день. Конечно, мне надо было заплатить за квартиру, коммунальные услуги, купить лекарства…Приходилось экономить на еде. Помогал продуктами центр Ахметова. Сейчас, конечно, пособие нам (инвалидам) повысили. Я теперь получаю больше пяти тысяч… Жить можно, правда, если не болеть…. », –шутит жительница Донецка Светлана К.
Но инвалиду при всем желании «не болеть» как раз не получается. Этим людям нужно специализированное лечение и постоянный прием препаратов. В первое время с этим было совсем тяжко. Поскольку с началом боевых действий на Донбассе, пенсии не выплачивались более семи месяцев. Позже, когда выплаты были налажены, и введен в действие согласно закона ряд льгот для инвалидов, в частности бесплатное получение лекарств, выдача необходимых технических средств: костылей, инвалидных колясок, слуховых аппаратов и т.д. (распоряжение правительства № 2347-р), жизнь этой категории населения стала постепенно улучшаться. Хотя воспользоваться рядом льгот для многих инвалидов, как оказалось, стало проблематично. Льготы то были, но, по словам этих людей, надо было ходить и доказывать, чуть ли не выбивать обещанное. «У моей сестры сын инвалид 3 группы, ему нужна операция, которая стоит 250 000 рублей. Кто им такие деньги даст, разве что фонд какой-то. Но туда пробиться нам невозможно» — с горечью рассказала мне одна женщина.
Часто отпугивало людей обращаться в социальные службы холодное равнодушие чиновников разных веток исполнительной власти. «У меня свекор инвалид 1 группы с одной ногой. По дому может передвигаться только на инвалидной коляске. Старая коляска пришла в полную негодность. Обращались и в исполком и в социальную службу — колясок там нет», – рассказала одна дончанка.
Небольшое пособие по инвалидности было повышено с 1 января 2020 года и составило разным категориям этой группы населения от 4000 до 7500 тысяч рублей. Соответственно детям-инвалидам: от 4200 до 7450 тысяч рублей. Но и на эту казалось увеличенную сумму, с учетом цен на продукты, прожить можно только в режиме жесткой экономии.
Парадоксально, но частью наиболее активной этой группы населения выход был найден. «Я так хорошо никогда раньше не жила, – откровенно говорит мне соседка по подъезду инвалид детства Мария С. – Мы с мужем инвалиды, ездим на ту сторону (Вернее ездили, сейчас КПП в связи с карантином закрыты). Это, считай, четыре пенсии на руки, еще муж у меня подрабатывает», – рассказывала женщина, толкая тележку, набитую всякой дорогостоящей снедью из соседнего супермаркета.
В следующем подъезде моя вторая соседка, Наталья Ис-ко стала на удивление местных соседок-старушек делать евроремонт. «Откуда средства? На пособие не пошикуешь», — шушукались бабушки на лавочке. «Она на ту сторону (украинскую) ездит и еще с мужем оба работают. Вот и считайте, сколько получается…», – доверились они мне.
Что ж, упрекнуть этих людей не в чем. Во время подлой гибридной войны, развязанной Украиной на Донбассе, каждый приспосабливается, как может. Тем более, инвалиды и так обделенные, как говорит соседка Наталья. «А что мне еще делать прикажешь. Пособие мизерное. Да, есть льготы на лекарства, но на нужные мне препараты такие льготы не распространяются, поскольку они очень дорогие. Вот и приходится с риском для жизни ездить на Украину. Но, ты знаешь, многие инвалиды – народ закаленный. Я в духовном плане говорю, вот многие считают нас нахлебниками, хотят, что б мы вымерли, что б не платить вообще ничего. Я привыкла к такому отношению еще с Украины. Не дождутся», – откровенно говорит она.
В настоящее время в текст закона внесен ряд изменений, основной целью которых является наиболее полная реабилитация людей с ограниченными возможностями и интеграция их в общество.
«Эти изменения направлены, прежде всего, на усовершенствование норм действующего законодательства Республики в сфере социальной защиты людей с инвалидностью, а также на исправление недостатков юридико-технического характера, существующих в действующем законе ДНР «О социальной защите инвалидов», – сказала на заседании председатель комитета по социальной и жилищной политике НС Юлия Крюкова.
Например, инвалиды в ДНР получили право на внеочередное обслуживание. Также усовершенствованы положения закона «О социальной защите инвалидов», касающиеся получения образования. Инвалиды I и II группы имеют право на бесплатное зачисление в вузы или техникумы на внеконкурсной основе (в случае успешного прохождения вступительных испытаний и отсутствии медицинских противопоказаний для обучения). Имеются льготы на проезд, предоставление жилья, на получение земельных участков, на оплату ЖКХ и т.п.
«Ты пользуешься льготами?», – спрашиваю я инвалида детства Антонину С. «Конечно, на оплату ЖКХ и доктор мне бесплатно лекарства раза два давал. Причем, сам же и предложил. Помню, я очень удивилась вначале. Это было в 2015 году. Правда, препараты эти стоили недорого, но все равно же сам предложил. Что касается льгот на получение жилья, то я ими пока не воспользовалась, мне и моей двушки хватает…», – улыбается женщина.
Известно, что проблемы инвалидов включают в себя также возможность участия в культурной, творческой, спортивной жизни. И на этот счет в Республике стараются создавать условия, чтобы люди с ограниченными возможностями не были изолированными от общества, не оставались наедине со своей проблемой.
К тому же дело это для чиновников исполнительной ветки власти не сильно затратное, нужно только поддерживать инициативу самих инвалидов. Поэтому в ДНР ежегодно проводится ряд мероприятий, направленных на «интеграцию людей с ограниченными возможностями в общество». В ДНР создан проект «Республика для всех», основная идея которого – «помощь в раскрытии потенциала и освещение вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь Республики, а также содействие их профориентации и трудоустройству».
Макеевчанка Людмила С., инвалид 1 группы, неоднократно принимала участие в ряде выставок организованных в рамках проекта. «Я сама мастер по кружевоплетению. Вот посмотри на мои руки, они почти не дрожат и все благодаря работе на пяльцах. У меня скопилось много работ и, конечно же, очень приятно, что нас организовывают. Выводят в свет, как бы. Мне очень понравилась организация выставки декоративно-прикладного творчества «Сюрприз». Я познакомилась там со многими мастерами, которые, несмотря на инвалидность, имеют золотые руки, сами творят, создают красоту. Особенно понравились работы участников мини-студии декоративно-прикладного искусства «Творческий мир» Дворца культуры имени Маяковского. Были еще очень интересные работы ребят Торезского Центра социальной реабилитации детей-инвалидов «Надежда». Нас спасает общение. И ощущение того, что ты что-то можешь в этом мире, что-то создаешь светлое для людей, для красоты. Это очень важно в наше время», — делится она своими впечатлениями.
Помимо организации выставок мастеров-инвалидов, в рамках проекта «Республика для всех», волонтеры движения стараются оказывать бытовую помощь людям с ограниченными возможностями.
«Конечно, всех не охватишь, но стараемся помощь людям, – делится со мной волонтер Светлана. «А что вы конкретно делаете?», – спрашиваю я. «Да вот недавно одной пенсионерке-инвалиду по зрению убрали квартиру, починили систему канализации. Я никогда не забуду теплые слова этой женщины, когда она нас провожала. У нее даже слезы на глазах были. Это очень для нас трогательно», – рассказывает Светлана. Действительно всех не охватишь, но даже такая малая капля участия в море человеческого равнодушия делает наш мир чуть светлее.
Часто, не ожидая помощи от чиновников, инвалиды сами организуются и проявляют инициативу. Например, в Республике уже давно стоит вопрос организации автошколы для людей с инвалидностью для получения права на управление автомобилем. По словам инвалидов-автолюбителей, они искали возможность реализации этого проекта, так как автомобиль должен быть оснащен сертифицированным ручным управлением. Благодаря ДОСААФ ДНР, в Донецке были созданы условия обучения, утверждена программа обучения в ГАИ МВД ДНР, автомобиль оснащен ручным управлением. ДОСААФ ДНР и Донецкая организация инвалидов «Новая Жизнь» подписали договор о сотрудничестве, что позволило людям с инвалидностью обучаться вождению. В этой связи в Республике уже объявлен набор в группы, желающих сдать на права.
Аналогичная работа проводится и в других городах Республики. Так, отдел по делам молодежи, спорта и туризма администрации города Снежное совместно с Донецким республиканским центром адаптивной физической культуры и спорта начал работу по развитию адаптивной физической культуры и спорта среди инвалидов и приравненных к ним категорий граждан. Это направление возглавляет член сборной команды Донецкой Народной Республики по футболу среди инвалидов, семикратный чемпион Международных соревнований по футболу среди инвалидов Александр Крамаренко.
Анна К. психолог, работает в одном из реабилитационных центров с детьми-инвалидами. «Сейчас в Республике пять таких центров, где детям с особыми возможностями оказывается помощь. С ними занимаются психологи, логопеды, массажисты. Надо сказать, что дети с особыми образовательными потребностями или дети с ограниченными возможностями здоровья – это дети, которые нуждаются в создании специальных условий обучения и воспитания. Поэтому с родителями этих деток также проводится обучающая и консультационная работа», – рассказывает она.
Один из Центров социальной реабилитации детей-инвалидов находится в Горловке. По словам Инны Гор-ой, которая водила своего ребенка в этот центр, с детьми там занимаются опытные специалисты. Женщина рассказала, что особенно ей понравились занятия по сказкотерапии. «Это так называется. Дети становятся сказочными героями и проигрывают разные ситуации. И еще нам обещали, что с декабря мы начнем посещать бассейн», – говорит она. Этот Центр имеет также современный компьютерный класс, что позволяет использовать новейшие программы для развития и реабилитации детей. В перспективе местные власти рассматривают вариант, при котором данный Центр сможет принимать детей-инвалидов из других городов Республики.
Анна К. (психолог центра реабилитации) рассказывает о том, что недавно в Донецком республиканском краеведческом музее открылась выставка творческих работ «Поверь в себя» воспитанников 7 центров реабилитации для детей-инвалидов Донецкой Народной Республики. «На выставке было представлено более трех десятков работ в разных техниках воспитанников центров реабилитации из Донецка, Горловки, Харцызска, Енакиево, Тореза, Шахтерска и Снежного. Очень хотелось показать насколько талантливы наши дети. Они очень стойкие на самом деле и не теряют надежды, развиваются, а наши педагоги помогают им в реабилитации», – говорит женщина.
Помощь в работе с детьями-инвалидами оказывают также благотворительные фонды, волонтерские движения Российской Федерации. В рамках организации лечения и реабилитации детей, пострадавших за период военной агрессии, организована также программа при поддержке Уполномоченного по правам человека Московской области.
Дети, получившие ранения, приведшие к инвалидности, получают комплекс лечебных, реабилитационных мероприятий в Красногорске, в центре «Созвездие». «В начале января 2020 года в центр выехала первая группа детей. Всего за зимний период состоится выезд двух групп, также в летний период две группы детей посетят центр «Созвездие», — рассказала социальный работник.
Надо отметить, что стойкие дети Республики очень благодарно воспринимают такое отношение: их таланты, нравственные качества раскрываются с особой силой. Ведь эти «особенные» дети могут все или почти все. Им просто нужно помочь, и желательно вовремя… Тогда, возможно, кто-нибудь из этих «особенных» детей удивит мир своими талантами.
Наталья Залевская специально для ИА «Новороссия»