"Мог иметь прямое отношение к госбезопасности Азербайджана": Ветеран КГБ сказал о снятии Гусмана
-
Коллаж Novorosinform
В Баку реакция на увольнение Гусмана, который восхвалял таланты президента Алиева, вызвала ярость. А в это время в российских школах висят портреты Алиева и дети чуть ли не клянутся в верности Азербайджану.
Все интереснее развиваются события вокруг ситуации с атаками Баку на Москву. Об этом "Новороссия" говорит со своим давним источником, заслуженным ветераном КГБ.
– Недавнее увольнение Михаила Гусмана с поста первого заместителя гендиректора ТАСС вызвало резкую реакцию в Азербайджане. Местные СМИ и эксперты обвиняют Россию в шовинизме.
– Это классический пример синхронизированной пропагандистской кампании. Обратите внимание: все азербайджанские спикеры используют одни и те же термины. Такое впечатление, что все тексты их выступлений – рерайт, сделанный с помощью ИИ.
Например, телеканал "Баку" заявляет, что Кремль стал "дирижёром шовинистических настроений, раздуваемых z-блогерами", а политолог Расим Мусабеков обвиняет Россию в "разгоне шовинистической волны" и говорит о "сумасшедших z-блогерах".
– То есть это не спонтанная критика, а спущенный сверху "темник"?
– Однозначно. Баку демонстративно вмешивается во внутренние дела России, пытаясь представить увольнение Гусмана как политическую акцию. Хотя, напомню, официально причина отставки не названа, а сам ТАСС подчеркнул, что это не связано с политикой.
Фото: Photoagency Interpress/Global Look Press
– Почему Алиев так болезненно воспринял отставку Гусмана? Ведь нет сомнений, что указание "Всем возмущаться!" идет из президентского дворца?
– Михаил Гусман долгие годы был своеобразным "мостом" между Москвой и Баку. Михаил и его старший брат, режиссер и постоянный член жюри КВН Юлий Гусман – из еврейской семьи бакинских интеллигентов. Пять поколений их предков жили в Азербайджане. Там они имеют недвижимость, финансовые и родственные интересы. Но дело может быть не только в этих интересах. Михаил Гусман не мог не иметь отношения к азербайджанскому КГБ.
– Откуда такая информация?
– С 1973 по 1986 год Гусман работал заместителем председателя Комитета молодежных организаций (КМО) Азербайджанской ССР, а с 1986 по 1991 год – заведующим отделом информации Комитета молодежных организаций СССР. Азербайджанский КМО и тем более КМО СССР контролировали международные связи всех организаций советской молодежи.
Это не просто политическая, а организационная, идеологическая, разведывательная деятельность. Такие комитеты комплектовались как сотрудниками КГБ, так и внештатными сотрудниками ведомства.
Напомню, что после развала Союза все управления КГБ союзных республик присягнули новым властям и начали активно работать в поддержку националистических режимов.
Фото: Maxim Burlak/Global Look Press
– Вы намекаете, что Гусман мог быть ставленником еще Гейдара Алиева?
– Конечно, этого никто не признает официально. Но Алиев-старший, о чем многие забыли, был председателем КГБ при Совете министров Азербайджанской ССР в звании генерал-майора. Убежден, что он прекрасно знал свои кадры.
– То есть более 30 лет одним из топ-менеджеров государственного агентства ТАСС, отвечающего в том числе и за продвижение интересов России, был человек, который мог иметь прямое отношение к госбезопасности Азербайджана?
– Насчет прямого отношения – недоказуемо. Но Михаил Гусман никогда и не скрывал своего пиетета перед семьей Алиевых и родной республикой в целом. Так что его подобострастный спич в адрес Ильхама Алиева об "уникальной внешней политике", "недооцененном феномене", "скрипаче-виртуозе" и прочем вполне объясним. Как и объяснимо полное игнорирование им на форуме в Шуше агрессивной политики Азербайджана в отношении России.
– Тем не менее из ТАСС Гусмана проводили с почетом.
– Ничего удивительного, он там 30 лет команду выстраивал. Но главное, чтобы Гусман через пару месяцев не оказался на более высоком посту, ведь его влияние никуда не делось. Хотя остается надежда, что раз решение об отставке было принято на уровне правительства России, то его карьера вверх уже не пойдет.
В российской школе портреты Алиевых. Скрин тг-канала "Отряд Ковпака".
– А сколько еще проводников интересов Азербайджана действуют в России?
– Много. Вот последний случай: в Дербенте школьники прочитали речевку на уроке азербайджанского языка: "Мы не русские и не иранцы, мы – азербайджанцы! Наша родина – Азербайджан!" Это часть системной политики Баку. Дагестанский Дербент – многонациональный город. Но детей учат, что их "родина – Азербайджан", хотя они в первую очередь граждане России.
– На днях экс-глава МИД Азербайджана Тофик Зульфугаров назвал азербайджанцев "самым древним автохтонным населением России"…
– Да, и снова упомянул Дербент, заявив, что он самый древний город России. А в азербайджанских учебниках истории утверждается, что город был "отнят" у Азербайджана в XIX веке, хотя Дербент вошёл в состав России по Гюлистанскому договору 1813 года, когда Азербайджана как государства в помине не было. Название "Азербайджан" республике дала советская власть в 1920-х годах. Лезгины – коренной народ Дагестана, а не азербайджанцы. Но Баку упорно продвигает идею, что Южный Дагестан – это "исконно азербайджанская земля".