Мэр Праги Зденек Гржиб в беседе с российскими пранкерами Вованом и Лексусом заявил, что жители Праги сами освободили город от нацистов, а Красная армия якобы «опоздала». Видео беседы пранкеров с мэром опубликовано на Youtube.

Владимир Кузнецов («Вован») и Алексей Столяров («Лексус») начали общение c Гржибой от имени мэра Киева Виталия Кличко. Во время разговора Гржиб заявил, что в мае 1945 года Красная армия опоздала, так как к ее приходу «город уже освободил себя сам».

«У нас было Пражское восстание. Поэтому Прага освободила себя сама. Красная армия пришла слишком поздно, мы справились без нее» — сказал Гржиб.

Через некоторое время Гржиб осознал, что разговаривает не с Кличко, и попросил назваться. Пранкер представился русским блогером, живущим в Праге, после чего разговор продолжился. Отвечая на вопрос о демонтаже памятника маршалу СССР Ивану Коневу, мэр подчеркнул, что монумент является собственностью района Прага-6.

«Я должен уважать то, что район хочет делать со своей собственностью» — пояснил Гржиб.

5 мая Министерство иностранных дел Чехии предложило России нормализовать отношения и урегулировать споры. 

Напомним, муниципальные властей Праги решили снести монумент 3 апреля. После этого внучка Ивана Конева Елена назвала их действия «подлостью».

10 апреля Следственный комитет Российской Федерации (СК РФ) возбудил уголовное дело после получения сведений о демонтаже памятника советскому маршалу Коневу в Праге.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!