Муниципальные власти Праги отдали приказ снести памятник советскому маршалу Коневу. Демонтаж уже произведён, кадры с рабочими, снимающими монумент освободителю чешской столицы с постамента, размещён в соцсетях. Об этом в пятницу, 3 апреля, пишет RT.

Как известно, памятник Коневу был установлен 40 лет назад в честь 35-й годовщины освобождения Праги от нацистов. Решение о сносе вызвало широкую дискуссию в обществе Чехии. Много раз против сноса выступали представители ветеранских организаций и местные общественники. При этом президент Чехии Милош Земан высказывался за сохранение памятника на прежнем месте.

В сентябре минувшего года руководитель шестого района Праги Ондржей Коларж распорядился о переносе советского монумента на другое место. МИД России назвал это решение возмутительным.

 «Вот и все. Под шумок коронавируса в Праге снесён памятник маршалу Коневу, спасшему ее от нацизма и разрушения. Глава района Прага-6, где располагался памятник, ещё и поглумился: «У него не было маски на лице. Правила должны соблюдать все — на улицу можно выходить, только прикрыв рот и нос». Вот и спасай их, вот и помогай им. Они никогда не простят нам того, что мы их спасли!», — так прокомментировал снос советского памятника донецкий публицист, историк, политолог Владимир Корнилов, разместив в соцсети фотографию с места уничтожения исторической памяти.

В декабре прошлого года ИА Новороссия сообщало, что в Праге неизвестные осквернили памятник маршалу Коневу.

В августе того же года в Праге неизвестные вандалы облили красной краской постамент памятника советскому маршалу Коневу.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!