Министерство государственной безопасности ДНР на официальном сайте опубликовало видеозапись признания, уличенного в шпионаже в пользу украинских спецслужб жителя Республики, уроженца Харькова Павла Подвезко. Он с 2014 по 2018 годы выполнял задания, сотрудничающего с СБУ украинского блогера «Некромансера».

Подвезко рассказал, что в указанный период в социальной сети «Твиттер» предавал «Некромансеру» информацию о местонахождении воинских частей, передвижении техники, составе патрулей военнослужащих ДНР. Также размещал на своей странице публикации, направленные на разжигание межнациональной розни между жителями ДНР и призывы к свержению власти Республики. Получаемую информацию Некромансер публиковал в открытом доступе.

«Я занимался ремонтом компьютеров, на одном из них нашел информацию ограниченного доступа, принадлежащую военнослужащему ДНР, ее передал «Некромансеру». Занимался ремонтов компьютеров вплоть до задержания сотрудниками МГБ – 26 мая 2018 года», – рассказывает задержанный.

Приговором Апелляционной палаты Верховного Суда ДНР Подвезко признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 321, 325, 326, 328 УК ДНР. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу.

МГБ ДНР в очередной раз предупреждает, что в случае вербовки жителей Республики со стороны иностранных спецслужб, необходимо немедленно сообщить в органы государственной безопасности.

Напомним, что 23 января суд Донецка приговорил местного жителя к пяти годам тюрьмы за шпионаж.

Напомним, что в июле прошлого года сообщалось о том, что СБУ вербует жителей прифронтовых зон Донбасса с родными в ДНР и ЛНР.

В конце ноября прошлого года суд ЛНР приговорил жителя Харькова к 10 годам тюрьмы за шпионаж.

15 ноября житель ДНР получил 11 лет тюрьмы за шпионаж в пользу Украины.

4 октября суд ДНР приговорил украинского танкиста к 18 годам тюрьмы за подрыв моста в Донбассе.

Днем ранее суд ДНР приговорил боевика ВСУ к 30 годам тюрьмы за терроризм.

1 октября в ДНР суд приговорил женщину к 11 годам тюрьмы за шпионаж в пользу Киева.

24 сентября Верховный суд приговорил жителя ЛНР к 12 годам тюрьмы за шпионаж в пользу СБУ.

5 сентября суд ДНР приговорил шпиона СБУ к 17 годам тюрьмы.

15 августа суд приговорил жителя ДНР к 11 годам тюрьмы за шпионаж в пользу Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!