«Деоккупация Донбасса» по Зеленскому

  • «Деоккупация Донбасса» по Зеленскому
    globallookpress.com

Почему не удаётся найти в Минске общий язык? Какие такие противоречия мешают людям, которые столетиями жили рядом, прийти к компромиссу? Многое становится понятным, когда читаешь недавно опубликованный проект закона Украины «О государственной политике переходного периода». В середине декабря прошлог

Почему не удаётся найти в Минске общий язык? Какие такие противоречия мешают людям, которые столетиями жили рядом, прийти к компромиссу? Многое становится понятным, когда читаешь недавно опубликованный проект закона Украины «О государственной политике переходного периода».

В середине декабря прошлого года на Украине был разработан, а позже опубликован на официальном сайте Министерства по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц проект закона «О государственной политике переходного периода». Сам закон пока не принят, а его публикация имеет целью всенародное обсуждение. Но никакого такого обсуждения в обществе не происходит. О документе известно довольно малому числу людей, обсуждают его больше в узких кругах журналистов, политиков и общественных деятелей. При этом, несмотря на огромную важность вопросов, которые затрагивает проект закона, мало кто высказывается о его содержании.

Как оценивают оппозиционные украинские СМИ политику Зеленского в Донбассе

Одним из исключений является материал Александра Шахова «Пять лет без выборов, люстрация и два года украинизации. Что готовит для Донбасса закон о переходном периоде», опубликованный в украинском издании «Страна.ua» 13 января 2021 года.

И совсем не важно, примут или нет этот закон, тут важно другое. Сам документ очень многое проясняет и не оставляет никаких двусмысленных толкований в том плане, как реально видит команда президента Украины Владимира Зеленского мир в Донбассе, какова будет гуманитарная, экономическая политика и, наконец, кто станет решать, как жить населению республик в случае, если ЛДНР вдруг вернётся под контроль Киева. Давайте рассмотрим этот проект закона и, опираясь на упомянутого выше Александра Шахова, выясним, что означают те или иные его положения для жителей Донбасса и Крыма, для принимавших участие в конфликте на стороне республик.

Кто назначен виновником?

Уже первый абзац документа даёт прямое толкование о том, кто виноват в конфликте, а также проясняет, кого Киев считает сторонами конфликта. Сразу становится ясно, что «закон определяет государственную политику переходного периода — комплекс мер по преодолению последствий международного вооружённого конфликта Российской Федерации и Украины, а также временной оккупации Российской Федерацией отдельных районов Донецкой и Луганской областей, Автономной Республики Крым и г. Севастополь».

Все органы власти ЛДНР названы «оккупационными администрациями Российской Федерации». Сегодняшний период, когда Украина не контролирует часть Донбасса и Крым, закон предлагает именовать «конфликтным периодом», а вот если наступит возврат контроля над территориями, то это уже будет именоваться «постконфликтным периодом».

Даже если бегло просматривать основные положения документа, бросается в глаза его полное противоречие Минским соглашениям.

Даются широкие возможности для привлечения к уголовной ответственности любого, кто участвовал в конфликте на стороне Донецка и Луганска. Особенно сурово предлагается обходиться с иностранными гражданами, которые воевали против ВСУ. Запрещается любая амнистия таких лиц. То есть в случае принятия этого закона невозможно выполнить ключевой пункт «Минска» о всеобщей и полной амнистии в отношении всех сторон конфликта.

Шахов высказывает мысль, что целью такого сурового положения об иностранных гражданах является желание запугать тех, кто приезжает в ЛДНР для участия в вооружённом конфликте на стороне ополченцев.

Люстрация будет продолжена в Донбассе

Напомнило о себе и такое громкое в начале правления Петра Порошенко, но уже подзабытое и полностью себя дискредитировавшее на Украине явление, как люстрация. Напомню, что после «майдана» чиновники, правоохранители, которые занимали определённые должности при президенте Викторе Януковиче, подлежали увольнению или им было запрещено занимать те или иные посты.

Очень быстро люстрация лишила работы многих профессионалов своего дела. Теперь люстрацию предлагают провести в Донбассе. Кто же подлежит этой процедуре по новому закону в случае восстановления Киевом своей юрисдикции? Все лица, которые служили в силовых и правоохранительных структурах ЛДНР, представители администрации и органов власти.

Им будет запрещено занимать любые должности как в центральных, так и в местных органах власти. А дальше ещё интересней. Кто же будет решать, кого люстрировать? Раздел II, статья 24, пункт 6 прямо называет: «Люстрация осуществляется специально созданной независимой комиссией, в состав которой должны войти граждане Украины, которые имеют безупречную репутацию, высокие моральные качества, общественный авторитет».

Нетрудно догадаться, кто будет решать, у кого высокий моральный авторитет. Лично мне сразу вспомнились лица, которыми Зеленский «усилил» Минскую группу, из числа «донецких переселенцев», а последние своими заявлениями ещё больше осложняли и без того зашедшие в тупик переговоры в Минске.

Не забыты и граждане Украины, получившие паспорта Российской Федерации. По таким документам пересекать границу будет запрещено, причём не только государственную, но и линию разграничения.

Запрещается любая деятельность органов государственной власти Украины, кроме разведывательных и контрразведывательных мероприятий, а также всего, что способствует восстановлению территориальной целостности. То есть никаких выплат пенсий и социальных пособий осуществлять на неподконтрольной территории нельзя. Таким образом, предвыборные разговоры о социальных послаблениях и выплатах пенсий на неподконтрольных территориях оказались только разговорами. Закон этого не позволит сделать.

Неожиданно проект закона разрешил проведение выборов на неподконтрольных Киеву территориях, но, читая дальше, узнаём, что выборы местной власти могут состояться не раньше чем через два года с момента «деоккупации».

Если учесть, что местные выборы в Донбассе и Крыму должны проходить одновременно с аналогичными выборами на всей территории Украины, то без избираемой власти территории республик могут пробыть до пяти лет. Всё это время Донбассом и Крымом будут руководить военно-гражданские администрации, напрямую назначаемые Киевом.

Интересны отдельные положения в статье 28 главы II. Она называется «Меры по недопущению повторной оккупации». Во втором пункте статьи читаем: «Осуществление эффективной гуманитарной политики, в том числе в сфере восстановления и сохранения национальной памяти украинского народа». Слова «национальная память» сразу означают, что без скандального Украинского института национальной памяти не обойтись. Чем занималось порошенковское учреждение все годы своего существования, хорошо известно: героизацией ОУН-УПА (запрещена в России), Степана Бандеры и Романа Шухевича, русофобией, навязыванием взглядов на историю с позиций в духе Остапа Дроздова и Ларисы Ницой.

Снова в НАТО

Пункт 5-й этой же статьи идёт ещё дальше: «Осуществление мероприятий, направленных на приобретение полноценного членства в Организации Североатлантического договора», то есть членство в НАТО.

Получается, что то, из-за чего начался конфликт, предлагается и дальше, в случае восстановления юрисдикции Украины над утраченными территориями, внедрять в жизнь. То есть не население будет определять, кто его герои, какие ценности исповедовать, а Вятрович (Владимир Вятрович, экс-глава Украинского института национальной памяти. — Прим. ред.) с Дробовичем (Антон Дробович, глава Украинского института национальной памяти. — Прим. ред.).

Читая этот документ, можно сделать выводы, что никто в команде Зеленского не извлёк никаких уроков из трагедии, которая длится последние семь лет. Они не поняли, что нельзя навязать людям то, чего 90% не принимают. Нельзя заставить любить Бандеру и Шухевича, а Булгакова и Достоевского считать вредными писателями.

Мог ли кто-нибудь из тех, кто готовил этот документ, верить в его воплощение? Думаю, что нет. Для чего это делается? Для того чтобы ещё дальше загнать в угол процесс нормализации отношений с неподконтрольными территориями и сделать всё, чтобы конфликт продолжался.

Пожарников и коммунальщиков не тронут

И в конце о немногих положительных сторонах закона. Их немного, но они есть. Предлагается признавать не только документы о рождении и смерти, выданные в ЛДНР, но и свидетельства о браке и разводе. Появляется надежда, что документы, которые были заверены нотариусами в республиках, можно будет легализовать на Украине. То есть покупку гражданами квартиры, дома и прочие сделки, заверенные нотариусами Донецка или Луганска, можно будет признать и в подконтрольной части Украины.

Предлагается не привлекать к ответственности людей, которые в органах власти ЛДНР занимались обеспечением жизнедеятельности территорий. Ведь ещё недавно пожарник, который работал в МЧС и ничем другим, кроме тушения пожаров, не занимался, мог быть привлечён к уголовной ответственности за участие в террористической деятельности. Появилась надежда, что руководителей коммунальных служб, медицинских учреждений, сферы просвещения и т. д. уже официально никто трогать не будет.

В общем, проект этого закона, независимо от того, будет он принят или нет, как лакмусовая бумага, говорит о том, что Киев и дальше будет саботировать свои международные обязательства, а мир Зеленский собирался устанавливать только в своих предвыборных роликах.

Автор: Осип Шаповалов

Новости партнеров