Британия обвинила украинские группировки в распространении идей неонацизма в мире — опубликован доклад

  • Британия обвинила украинские группировки в распространении идей неонацизма в мире — опубликован доклад

Британский Центр противодействия цифровой ненависти, базирующийся в Лондоне, опубликовал доклад Hatebook («Книга ненависти»), в котором говорится об использовании Facebook для международной координации неонацистов. Значительная часть исследования посвящена украинским группировкам: батальону «Азов» (

Британский Центр противодействия цифровой ненависти, базирующийся в Лондоне, опубликовал доклад Hatebook («Книга ненависти»), в котором говорится об использовании Facebook для международной координации неонацистов.

Значительная часть исследования посвящена украинским группировкам: батальону «Азов» (организация запрещена в России) и Misanthropic Division (организация запрещена в России), которые «составляют ядро неонацистов на Украине».

«Обе группы пытаются экспортировать свою идеологию в западные страны, получить там последователей и подстрекать к насилию. Батальон «Азов» (организация запрещена в России), неонацистское военизированное формирование, предлагает принимать и тренировать американских членов агрессивного движения Rise Above. Misanthropic Division (организация запрещена в России), тесно связанная с «Азовом» (организация запрещена в России), оказывала влияние на внутренних экстремистов в США и Великобритании, обвинённых в террористических преступлениях», — говорится в Hatebook.

Британские исследователи отмечают, что украинские радикалы снабжают западных единомышленников нацистской символикой, литературой, идеями. Составители анализа выявили в общей сложности 61 праворадикальный аккаунт. Аудитория пабликов — около 112 тысяч читателей из разных стран мира. Основные платформы — Facebook и Instagram.

По словам руководителя Центра Имрана Ахмеда, руководство Facebook было уведомлено об активности этих групп, однако до сегодняшнего дня неонацистские материалы доступны для просмотра.

Британские издание The Observer, которое комментирует доклад, приводит конкретный пример — у студента из Великобритании Эндрю Даймока, который обвиняется по 12 террористическим статьям, нашли символику Misanthropic Division (организация запрещена в России).

Напомним, вчера украинские экстремисты в честь «дня голодомора» провели акцию у посольства России в Киеве. Радикалы установили импровизированные железные кресты, символизирующие кладбище, и повесили на ограду посольства баннер с лозунгами «Убивали тогда, убивают и сейчас» и «Помни, кто твой враг».

Новости партнеров