Президент Украины Зеленский заявил, что на Украине героями должны называться выдающиеся личности, которые не провоцируют конфликт в обществе. Такое мнение Зеленский выразил в интервью The Times of Israel.

«…люди с разной историей, с разными взглядами могут жить вместе на практике. Это очень сложный и деликатный вопрос. Есть герои, которых почитают на западе и в центре Украины, и есть другие украинцы, у которых есть свои герои и которые думают иначе. И я понимаю разные чувства. И именно поэтому я сказал несколько раз, очень четко: когда у нас сложная история, давайте строить общую историю. Давайте найдем тех людей, чьи имена не вызывают противоречий в нашем настоящем и будущем», — сказал Зеленский.

По его словам, памятники и названия улиц должны быть посвящены тем личностям, чьи имена не провоцируют конфликт в обществе. По мнению президента, в Украине существуют также и современные герои – это, кто сделал историю, ученые, исследователи космоса, великие спортсмены, писатели, люди, которых уважают во всех уголках Украины.

Отметим, что 16 января на Украине вступил в силу закон № 385-ІХ о государственной поддержке «пластового» движения. Согласно документу, к основным задачам поддержки «пластового», скаутского движения относится «формирование среди детей и молодежи европейской идентичности, содействие интеграции украинского пластового, скаутского движения в европейское и евроатлантическое сообщество» и «формирование чувства гордости за Украину и уважения к законодательству».

По мнению атамана Верного казачества Алексея Селиванова, Зеленский таким образом публично расписался в поддержке бандеровцев и неонацизма.

2 января послы Израиля и Польши назвали оскорбительным баннер с Бандерой в Киеве, а также выразили обеспокоенность чествованием на Украине памяти лидеров нацистов.

Днем ранее в Киеве прошло факельное шествие сторонников Бандеры.

Ранее новый глава «Украинского института национальной памяти» Дробович объявил Бандеру «вечным национальным героем».

При этом Дробович исключил отказ от курса Вятровича.

Напомним, в декабре ООН приняла российскую резолюцию против героизации нацизма — Украина и США были против.

Также в декабре Киевский суд оставил в силе наименования проспектов Бандеры и Шухевича.

В начале месяца в украинские магазины поступил в продажу одеколон «Степан Бандера».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!