Украинский нацист и коллаборант Бандера и его пособники, которые на стороне немецкой нацистской армии воевали против «советских оккупантов» навсегда останутся национальными героями для жителей западной Украины. С таким заявлением выступил новый глава «Украинского института национальной памяти» Дробович.

«В 1939 году большевики – это оккупанты. Они приходили, убивали интеллигенцию – людей, которые были готовы защищать с оружием в руках Украину, которые ещё с начала столетия мечтали об Украине.

Всех людей, которые с оккупированной большевиками Западной Украины, встали потом на сторону немцев – их нельзя считать коллаборантами. Если кто-то совершил военное преступление – он военный преступник. Но нельзя быть коллаборантом, если ты борешься против другого оккупанта.

То есть это просто нарушение логики. Советская пропаганда рассказывала: «Вот, западноукраинские коллаборационисты» – это вообще полная ерунда.

Какие директивы ни принимай, на Западной Украине всё равно будут чтить Бандеру. Потому что это стало частью этноса общества, часть памяти, которая намертво сплелась с идентичностью», — сказал он.

Дробович также восхитился результатами «успешной работы» своего предшественника Вятровича и пообещал продолжение курса декоммунизации в стране.

«Для многих людей красные пятиконечные звёзды были нормой, которая была частью жизни, и они были частью страны, которая довольно успешно лгала. И это то, чем тоже надо заниматься в рамках декоммунизации. И, более того, мне кажется, что это, вообще, – самое главное.

Самое большое достижение предыдущей команды – это пакет законов по декоммунизации. Это очень опасная вещь для России, потому что, если у нас получится декоммунизация, это будет такой пример для России.

Я не склонен сразу критиковать достижения Института нацпамяти. У меня было такое искушение, но, когда я почитал материалы, у меня она пропала. В целом, с точки зрения того, что сделал институт, Владимир Вятрович сделал очень хорошую работу», — сказал он.

Ранее Дробович исключил отказ от курса Вятровича.

Напомним, 23 декабря Институт нацпамяти посетовал на невозможность снести памятник Ватутину в Киеве.

4 декабря Дробович был назначен главой института.

За день до этого Вятрович принял присягу народного депутата Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!