Министр иностранных дел России Сергей Лавров в негативном ключе высказался о действиях официально Киева по урегулированию конфликта в Донбассе. По его мнению, смена власти на Украине не привела к прогрессу в разрешении этого конфликта. Об этом Лавров сказал, общаясь 17 января с журналистами на пресс-конференции. Ее текстовый вариант опубликовал сайт МИД РФ.

Представители СМИ попросили главу внешнеполитического ведомства прокомментировать шаги новой киевской власти.

«Смена власти на Украине летом 2019 года, к сожалению, не привела к прогрессу в разрешении конфликта в Донбассе. Новое руководство страны, провозгласив прекращение войны на юго-востоке одним из своих приоритетов, пока не спешит с реализацией этой задачи. Обстановка остается сложной и напряженной. Объявленное в июле перемирие, хотя и предполагало бессрочный характер, пока не привело к полному прекращению огня. Проект поправок в Конституцию о децентрализации, внесенный в декабре в Верховную Раду, на самом деле касался не децентрализации, а реформы административно-территориального устройства с усилением полномочий центральной власти», — констатировал Лавров.

Однако он отметил. что президент Зеленский ведет себя несколько иначе, чем Порошенко. В отличие от последнего, он сумел добиться выполнения решений нормандских саммитов 2015-2016 гг. по разведению сил на трех участках линии соприкосновения. По словам Лаврова, это позволило провести 9 декабря в Париже пятый саммит «нормандского формата». Его главным итогом стало единодушное подтверждение безальтернативности Минских соглашений как основы решения украинского кризиса.

Также сегодня Лавров ответил на условия Киева по выборам в Донбассе.

Напомним, что накануне Киев выдвинул условия для проведения выборов в Донбассе.

17 декабря ОБСЕ объяснила правила проведения местных выборов в Донбассе.

Добавим, что сегодня, 17 января, США в ОБСЕ поставили условие для проведения выборов в Донбассе.

Ранее сообщалось, что Киев хочет привлечь к переговорам в Минске сбежавших из Донбасса и представителей оккупированных территорий.

Также сообщалось о том, что украинская власть готова провести конституционную реформу по итогам саммита в «нормандском формате».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!