Соединенные Штаты Америки призвали к восстановлению украинского контроля над границей с Россией для проведения демократических выборов в Донбассе. Об этом сказал глава миссии США в ОБСЕ Джеймс Гилмор.

Он также добавил, что «незаконные вооруженные формирования» также должны будут покинуть украинскую территорию.

«Свободные и справедливые выборы должны проходить под украинским контролем и в безопасных условиях, когда российские силы и незаконные вооруженные формирования будут выведены с территории Украины», — сказал Гилмор.

Он также привел в пример данные наблюдателей ОБСЕ, документирующих поток железнодорожных вагонов, грузовиков и военной техники, «которые ежедневно перемещаются из России на восток Украины.

«Этот неконтролируемый поток персонала и техники является прямым вызовом усилиям по подготовке к свободным и справедливым местным выборам на Донбассе», — сказал Гилмор.

Напомним, что накануне Киев выдвинул условия для проведения выборов в Донбассе.

17 декабря ОБСЕ объяснила правила проведения местных выборов в Донбассе.

10 декабря президент Украины Зеленский назвал условия проведения местных выборов в Донбассе.

Ранее Киев заявил о требовании введения украинской полиции в Донбасс для контроля над выборами.

Напомним, 5 декабря Киев назвал условия проведения украинских выборов в ДНР и ЛНР.

Ранее сообщалось, что Киев хочет привлечь к переговорам в Минске сбежавших из Донбасса и представителей оккупированных территорий.

Также сообщалось о том, что украинская власть готова провести конституционную реформу по итогам саммита в «нормандском формате».

Отметим при этом, что 2 декабря президент Украины Зеленский заявил, что в Донбассе «есть те, кто выступает за Украину; есть те, кто потерялись; а есть те, кто за Россию». Последним он рекомендовал покинуть Донбасс.

Также президент Украины заявил, что Киев согласится на местные выборы в Донбассе только на основе украинского законодательства.

Добавим также, что накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что по итогам встречи в Париже может быть принят документ необязывающего характера.

Также вчера сообщалось, что Зеленский созовет закрытое совещание СНБО перед нормандским саммитом.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: