Местные выборы в Донбассе должны проводиться после прекращения огня и по законам Украины. Об этом заявил координатор от ОБСЕ в гуманитарной подгруппе по Донбассу Тони Фриш в интервью изданию РИА Новости.

«Прежде всего, очевидно, и это уже было сказано, что выборы должны проходить и проводиться на основе законов Украины. Затем, очевидно, что прекращение огня всегда было предварительным условием, а сейчас прекращения огня нет», — сказал представитель ОБСЕ.

По словам Фирша на данный момент нет точной даты, и пока не будет прекращения огня, не будет и четкой даты выборов. Он пдчеркнул, что наблюдение за выборами должно осуществляться по тем же принципам, что и при выборах президента и парламента на Украине.

«Действительно, ОБСЕ должна присутствовать, но здесь главная роль не у ОБСЕ — конечно же, по процедуре решение должны принять стороны. Решение должно быть принято на основе, как я уже говорил, законов Украины», — добавил Фирш.

Напомним, 10 декабря президент Украины Зеленский назвал условия проведения местных выборов в Донбассе.

Ранее Киев заявил о требовании введения украинской полиции в Донбасс для контроля над выборами.

Напомним, 5 декабря Киев назвал условия проведения украинских выборов в ДНР и ЛНР.

Ранее сообщалось, что Киев хочет привлечь к переговорам в Минске сбежавших из Донбасса и представителей оккупированных территорий.

Также сообщалось о том, что украинская власть готова провести конституционную реформу по итогам саммита в «нормандском формате».

Отметим при этом, что 2 декабря президент Украины Зеленский заявил, что в Донбассе «есть те, кто выступает за Украину; есть те, кто потерялись; а есть те, кто за Россию». Последним он рекомендовал покинуть Донбасс.

Также президент Украины заявил, что Киев согласится на местные выборы в Донбассе только на основе украинского законодательства.

Добавим также, что накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что по итогам встречи в Париже может быть принят документ необязывающего характера.

Также вчера сообщалось, что Зеленский созовет закрытое совещание СНБО перед нормандским саммитом.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!