На переговорах в Минске Украина выдвинула условием для проведения выборов в Донбассе возвращение в регион переселенцев и их участие в голосовании. Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе Кучмы Олифер в Facebook.

Она подчеркнула, что выборы можно проводить только тогда, когда границы Украины будут полностью под ее контролем или контролем международных наблюдателей.

«Также международный опыт проведения выборов на постконфликтных территориях свидетельствует, что преждевременное проведение выборов или ненадлежащая подготовка к ним не только не способствует примирению и реинтеграции, но и может спровоцировать возобновление боевых действий. Только возвращение внутренне перемещенных лиц и беженцев в свои родные города и села, их участие в выборах способны обеспечить длительный мир», — отметила Олифер.

Также украинская сторона предложила создать дополнительную рабочую подгруппу по вопросам границы.

Напомним, что 17 декабря ОБСЕ объяснила правила проведения местных выборов в Донбассе.

10 декабря президент Украины Зеленский назвал условия проведения местных выборов в Донбассе.

Ранее Киев заявил о требовании введения украинской полиции в Донбасс для контроля над выборами.

Напомним, 5 декабря Киев назвал условия проведения украинских выборов в ДНР и ЛНР.

Ранее сообщалось, что Киев хочет привлечь к переговорам в Минске сбежавших из Донбасса и представителей оккупированных территорий.

Также сообщалось о том, что украинская власть готова провести конституционную реформу по итогам саммита в «нормандском формате».

Отметим при этом, что 2 декабря президент Украины Зеленский заявил, что в Донбассе «есть те, кто выступает за Украину; есть те, кто потерялись; а есть те, кто за Россию». Последним он рекомендовал покинуть Донбасс.

Также президент Украины заявил, что Киев согласится на местные выборы в Донбассе только на основе украинского законодательства.

Добавим также, что накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что по итогам встречи в Париже может быть принят документ необязывающего характера.

Также вчера сообщалось, что Зеленский созовет закрытое совещание СНБО перед нормандским саммитом.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!