Киев доказал, что именно украинская власть несет ответственность за срыв Минска-2. Последствия этого саботажа скажутся не только на Украине, но и на странах ЕС. Об этом в своем Telegram-канале написал глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, считающийся близким к курирующему украинское направление помощнику президента РФ Владиславу Суркову.

Чеснаков призвал без скидок отнестись к заявлениям президента Украины Зеленского и других представителей украинской власти о необходимости изменить Минские соглашения.

«По содержанию они не приемлемы. По форме – являются дополнительным убедительным подтверждением, что именно Киев несет ответственность за невыполнение Минска-2 на протяжении почти пяти лет с февраля 2015-го. Изменение соглашений по инициативе Киева невозможно без фиксации политической и правовой ответственности Украины за срыв процесса мирного урегулирования. Цена этого решения всем известна. Платить придется не только Украине, но и европейцам. Потому что в таком случае ЕС необходимо будет компенсировать все, что было потеряно или недополучено Россией за четыре года действия санкций за невыполнение Минска-2. Бонус – потеря ЕС лица. Нельзя же настаивать на ответственности одной из сторон переговорного процесса, если от выполнения соглашений публично отказывается другая», – написал Чеснаков.

Напомним, что накануне в эфире ток-шоу «Право на владу» на телеканале «1+1» Зеленский заявил, что некоторые положения Минских соглашений необходимо изменить, хотя добиться этого будет сложно.

При этом, по мнению публициста Анатолия Вассермана, у Зеленского не получилось добиться заявленных накануне нормандского саммита целей.

11 декабря глава ДНР Денис Пушилин заявил, что Киев умышленно исказил текст коммюнике по итогам нормандского саммита.

После того, как стало известно о поддельном коммюнике «нормандской четверки», которое опубликовали на сайте президента Украины Зеленского, перевод документа был исправлен.

Также 11 декабря представитель Украины в политической подгруппе на переговорах по мирному урегулирования конфликта в Донбассе заявил, что Киев подготовит правки в Минские соглашения до марта 2020 года.

Отметим при этом, что днем ранее президент России Владимир Путин по итогам нормандского саммита заявил, что стороны подтвердили безальтернативность Минских соглашений.

Напомним, что министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам визита в Вашингтон рассказал об ожиданиях Кремля от украинского президента и подсказал Зеленскому способ достичь мира в Донбассе.

10 декабря генсек ООН Антониу Гутерриш призвал удвоить усилия по урегулированию конфликта в Донбассе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!