Молдавская оппозиция возмутилась после высказываний министра обороны страны, который сравнил армию Молдавии с малочисленными, но полными боевого духа ополченцами Донбасса. В своём выступлении министр привёл их как пример того, насколько дух и вера могут быть эффективны в борьбе даже против многократно превосходящих сил противника, передает «ЦарьГрад».

После этого выступления Виктор Гайчук попал под критику оппозиции, а часть парламентариев даже высказалась за отставку министра. Официальное предложение об этом уже поступило в постоянное бюро парламента, теперь в течение 14 дней будет определено, состоятся ли слушания по этому поводу или инициатива будет отклонена.

Речь министра, вызвавшая столь бурное негодование политиков, содержала в том числе такое высказывание:

«Дух и вера более эффективны в бою. Если солдат верит в своего командира и любит Родину, он может победить, будучи даже не очень оснащённым».

Ранее глава МИД Украины заинтересовался молдавским вариантом решения донбасского вопроса.

14 июня правительство Филипа в Молдавии согласилось уйти в отставку.

Ранее сообщалось, что в Молдавии два разных правительства провели параллельные заседания.

Напомним, что 9 июня, Конституционный суд Молдавии временно назначил президентом страны Павла Филипа, ранее занимавшего должность премьер-министра. Решение было связано с отказом президента Молдавии Игоря Додона распустить парламент. Додон в свою очередь назвал действия КС отчаянным шагом для захвата власти.

В тот же день Филип подписал указ о досрочных выборах.

Ранее сообщалось, что парламент Молдавии не принял назначение Филипа президентом страны.

Добавим, что в январе прошлого года Конституционный суд Молдавии приостановил полномочия Додона. Премьер-министр и спикер парламента Молдавии получили право назначения министра иностранных дел и еще шестерых членов правительства.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!